В парижском соборе Сен-Сюльпис прошла панихида по Кристофу де Маржери

27 октября 2014, 14:48
В соборе 17-го века Сен-Сюльпис, одном из самых крупных в столице Франции, сегодня прошла панихида по Кристофу де Маржери, бывшему главе нефтегазовой корпорации "Тоталь".
Сюжет
Total

В соборе 17-го века Сен-Сюльпис, одном из самых крупных в столице Франции, сегодня прошла панихида по Кристофу де Маржери, бывшему главе нефтегазовой корпорации "Тоталь" (Total). Он трагически погиб в авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково в ночь на 21 октября.

Более 1,7 тыс. человек собрались на поминальную службу. Францию на церемонии представлял президент страны Франсуа Олланд. Вместе с ним к собору прибыли премьер-министр Манюэль Вальс, ряд министров, а также генеральный секретарь Елисейского дворца Жан-Пьер Жюйе, супруга которого приходилась кузиной де Маржери. Кроме того, на церемонии присутствовали высокопоставленные работники корпорации "Тоталь", глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, руководители крупнейших французских компаний. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Россия была представлена послом во Франции Александром Орловым и высшим руководством ряда российских нефтегазовых корпораций. Посол сообщил, что недавно беседовал со старшим вице-президентом "Тоталь" по связям с континентальной Европой и Азией Майклом Борелем, который "поблагодарил за соболезнования, выраженные российским руководством в связи с гибелью главы промышленной группы" и заверил, что "стратегия "Тоталь" в отношениях с Россией остается неизменной". "Компания будет продолжать проекты, проводившиеся по инициативе Кристофа де Маржери на российском направлении", - подчеркнул представитель "Тоталь".

Среди получивших приглашение на панихиду была замечена и крупный специалист по России, постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс.

В состав делегации из Катара вошли эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, его брат и дядя. Широко были представлены африканские страны, где "Тоталь" реализовывала многочисленные крупные проекты.

Панихида началась с траурного перезвона колоколов. Службу проводили настоятель храма Сен-Сюльпис, а также настоятель церкви Нотр-Дам д'Отей, - оба они хорошо знали Кристофа де Маржери при жизни. Прочувствованные слова произнес в храме сын де Маржери - Фабрис. В исполнении хора прозвучала известная песня "Аллилуйя", сочиненная знаменитым канадским певцом и композитором Леонардом Коэном. Служба завершилась звуками органа, одного из лучших в парижских церквях.

После панихиды гроб с телом Кристофа де Маржери будет перевезен в нормандский городок Сен-Пер-сюр-Мер (департамент Манш), на кладбище которого находится семейный склеп де Маржери. Похороны пройдут 28 октября в первой половине дня. На них будут присутствовать только родные и близкие покойного.