Изображение материала

ОНК планирует изменить конфигурацию совместного с Alpek строительства завода в Башкирии

23 октября 2014, 07:53
"Объединенная нефтехимическая компания" планирует изменить конфигурацию совместного с мексиканским концерном Alpek строительства завода в Башкирии, а также проект по строительству комплекса пиролиза мощностью 1 млн тонн. Об этом журналистам сообщил глава ОНК Кирилл Тюрденев.

"Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК, входит в "Башнефть") планирует изменить конфигурацию совместного с мексиканским концерном Alpek строительства завода в Башкирии, а также проект по строительству комплекса пиролиза мощностью 1 млн тонн. Об этом журналистам сообщил глава ОНК Кирилл Тюрденев.

По его словам, ОНК планирует изменить конфигурацию своих проектов по производству 600 тыс. тонн терефталевой кислоты (ТФК), 600 тыс. тонн полиэтилентерефталата (ПЭТФ), по строительству комплекса пиролиза мощностью 1 млн тонн.

По его словам, сроки готовности и финансирование проекта с Alpek будут ориентировочно понятны в 2015 г.

"У нас есть проект пиролиза, но придется немного откладывать, вопрос - насколько. Но мы по-прежнему над ним работаем, и у нас есть еще альтернатива этому проекту в других конфигурациях", - отметил глава ОНК.

По его словам, изменение конфигурации по проекту пиролиза связано в том числе с ограничением доступа к финансированию из-за санкций. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщалось, Alpek и ОНК оценивают перспективы реализации строительство завода мощностью в 600 тыс. тонн ТФК и 600 тыс. тонн ПЭТФ. Продукция будет поставляться на российский рынок. Инвестиции сторон на первом этапе должны составить по $10 млн.

Также ОНК планировала строительство комплекса пиролиза в 1 млн тонн с ожидаемым запуском в 2018 г.

По обоим проектам стороны ведут переговоры о поставках сырья (параксилол) с подконтрольной АФК "Система" АНК "Башнефть".