РФ должна готовиться к цене на нефть в диапазоне $80-85 за баррель в течение как минимум ближайших 5 лет - Кудрин

22 октября 2014, 17:53
РФ должна готовиться к цене на нефть в диапазоне $80-85 за барр. в течение как минимум ближайших 5 лет, заявил журналистам бывший министр финансов Алексей Кудрин.

РФ должна готовиться к цене на нефть в диапазоне $80-85 за барр. в течение как минимум ближайших 5 лет, заявил журналистам бывший министр финансов Алексей Кудрин.

"Мы должны готовиться к цене на нефть в диапазоне $80-85 за барр. на ближайшие 5 лет и больше," - сказал Кудрин. Он подчеркнул, что это связано с увеличением добычи сланцевой нефти и газа, а также с желанием стран Ближнего Востока сохранить свою долю на рынке.

В то же время в среду ранее министр энергетики РФ Александр Новак на Национальном нефтегазовом форуме в Москве сказал, что цены на нефть в ближайшее время могут вернуться в оптимальный диапазон в $90-110 за барр. "Цены на нефть могут в ближайшее время вернуться в оптимальный для производителей нефти диапазон в $90-110 за барр.", - сказал министр. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что в случае падения цен до $80-90 за барр. многие проекты в нефтегазовой отрасли, в том числе в США, станут нерентабельны. "Это вызовет снижение предложения нефти", - подчеркнул он.

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун на этом же форуме сообщил, что компания формирует бюджет на 2015 г. исходя из цены на нефть в диапазоне $80-85 за барр. "Пока $85-80, а там посмотрим", - ответил он на соответствующий вопрос журналистов, отметив, что это прогноз предварительный.

Ранее нефтяные компании строили свои прогнозы и бюджет исходя из цены не ниже $95 за барр.