Патрик Пуянне назначен исполнительным директором Total, президентом без исполнительных функций - Тьерри Демарре

22 октября 2014, 15:57
Патрик Пуянне назначен исполнительным директором французской нефтяной компании Total, президентом корпорации без исполнительных функций - Тьерри Демарре, руководивший компанией с 1995-го по 2007 гг.
Сюжет
Total

Патрик Пуянне назначен исполнительным директором французской нефтяной компании Total, президентом корпорации без исполнительных функций - Тьерри Демарре, руководивший компанией с 1995-го по 2007 гг. Об этом сообщил сегодня совет директоров по итогам заседания, прошедшего в связи с гибелью главы корпорации Кристофа де Маржери, который занимал обе должности.

Согласно неофициальным сведениям, полученным в Total, совет директоров предусмотрел, что в дальнейшем Демарре передаст свои функции Пуянне, который займет две главные должности в корпорации, став президентом-исполнительным директором, как и его предшественник Кристоф де Маржери. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Пуянне сейчас занимает пост старшего вице-президента Total по стратегии. До 2011 г. Пуянне отвечал в Total за разведку и добычу, а также курировал отношения с профсоюзами. В 2011 г. де Маржери назначил его куратором блока нефтепереработки. Сейчас топ-менеджер отвечает за приоритеты стратегического развития корпорации.

Пуянне пришел в Total 17 лет назад - в 1997 г., сначала отвечал за бизнес в Анголе, потом - в Катаре. До перехода в Total он работал в компаниях Deer Creek Energy и Espanola de Petroleos. А с 1989 г. по 1997 г. Пуянне был чиновником министерства промышленности Франции. В отличие от своего предшественника Кристофа де Маржери, имевшего коммерческое высшее образование, Пуянне закончил парижский Горный институт. Именно это высшее учебное заведение закончила большая часть высших менеджеров корпорации Total.

Пуянне продолжит политику Total по развитию бизнеса в России, говорит Ахмед бен Салем из Oddo & Cie, которого процитировал Bloomberg. "Компании нужно сфокусироваться на существующих проектах, чтобы обеспечить перспективы роста на ближайшие три года, сохраняя контроль над издержками", - считает он.

Тьерри Демарре находился в последнее время на посту почетного президента совета управляющих Total. В корпорации он работает с 1981 г. В 1989 г. был избран президентом и генеральным директором Total - пост, который он в дальнейшем передал Кристофу де Маржери. Демарре, в отличие от Маржери, имеет высшее техническое образование - он закончил парижский Политехнический институт, а затем и Горный институт.

Считается, что в Total существует традиция назначать высших руководителей только из числа своих сотрудников.

Кристоф де Маржери погиб в ночь с понедельника на вторник в авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково-3. Его самолет "Фалькон" задел при взлете снегоуборочную машину. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту: три члена экипажа и единственный пассажир - глава Total.