Изображение материала

Инвесторы "ЮКОСа" хотят добиться конфискации имущества РФ в США и ЕС - СМИ

20 октября 2014, 08:57
Инвесторы "ЮКОСа" будут настаивать на конфискации российского имущества в США и Европе, сообщают СМИ со ссылкой на адвоката Тима Осборна. В ближайшие недели будут поданы иски в германские суды, аналогичные процессы запланированы в Англии, США, Нидерландах, Франции. По одной из версий, в Германии речь может идти о газовых выплатах "Газпрому" со стороны немецких энергетических концернов.
Сюжет
Газпром

Инвесторы "ЮКОСа" будут настаивать на конфискации российского имущества в США и Европе, сообщают СМИ со ссылкой на адвоката Тима Осборна. В ближайшие недели будут поданы иски в германские суды, аналогичные%ессы запланированы в Англии, США, Нидерландах, Франции. По одной из версий, в Германии речь может идти о газовых выплатах "Газпрому" со стороны немецких энергетических концернов.

Ареста имущества Российской Федерации на территории европейских стран и Америки инвесторы "ЮКОСа" будут добиваться в рамках июльского решения международного арбитража в Гааге, сообщают в понедельникВедомостииРБКсо ссылкой на немецкий журнал Der Spiegel. Напомним, что летомГаагский суд обязал Россию выплатить $50,02 млрд бывшим акционерам "ЮКОСа". Как тогда писалКоммерсантсо ссылкой на свои источники, российская сторона должна возместить судебные издержки в $65 млн. СМИ сообщали также, что ЕСПЧ обязал РФ заплатить экс-акционерам обанкротившейся нефтяной компании 1,87 млрд евро (компенсация за штрафы, наложенные на "ЮКОС" в 2000-2001 гг. Министерством по налогам и сборам и возврат 7%-ного исполнительского сбора).

По мнению Гаагского суда, РФ нарушила Энергетическую хартию 1991 г. и экспроприировала нефтекомпанию. Истец Menatep Limited Group (представляет интересы Владимира Дубова, Леонида Невзлина и других экс-акционеров "ЮКОСа") утверждал: государству было выгодно банкротство "ЮКОСа", его главный актив - "Юганскнефтегаз" - стал подконтролен госструктуре "Роснефть".

Как напоминает РБК, российские власти осудили судебные решения, назвав их политизированными. "Российская сторона и те ведомства, которые представляют Россию в этом%ессе, безусловно, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции", - передавалиРИА Новостислова главы МИД РФ Сергея Лаврова. СМИ сообщают, что решение суда Гааги может быть обжаловано до конца октября - середины ноября.

Для запуска%есса о конфискации российского имущества за рубежом в рамках дела "ЮКОСа" один из высших земельных судов Германии должен подтвердить, что решение Гаагского арбитража имеет силу в государстве. "Ведомости" напоминают, что признавать вердикты Гаагского арбитража немцы обязались еще в 1961 г. Сначала бывшие владельцы "ЮКОСа" собрались подать соответствующие документы в немецкие суды, после чего они поступят в другие суды Европы и Америки.

При положительном вердикте германского суда инвесторы нефтекомпании-банкрота должны отыскать российское имущество в Германии и подать иски о его аресте. По версии Der Spiegel, речь может зайти о самолетах (заказ для "Аэрофлота") и газовых выплатах российскому "Газпрому".

Германские СМИ пишут, российская сторона может подготовить ответные меры. Так, сейчас Госдума прорабатывает проект закона, позволяющего национализировать зарубежное имущество на российской территории для покрытия ущерба организациям и гражданам РФ от санкций.