Изображение материала

Новые тенденции в области обрабатывающей промышленности

16 октября 2014, 08:20
О новых новых тенденциях в области обрабатывающей промышленности рассказал в интервью старший вице-президент AspenTech в Европе, России и АфрикеПол Тейлор.


Пол Тейлор, старший вице-президент AspenTech в Европе, России и Африке

Какие тренды Вы бы отметили среди наиболее важных на рынке обрабатывающей промышленности? Какие сектора рынка более открыты для инвестиций в специализированное ПО?

На глобальном уровне мы наблюдаем изменения, вызванные внедрением инноваций и различными трансформациями международного рынка. Компании, работающие в сегментах инжиниринга, производства и поставок были вынуждены решать вопросы, связанные с экономией энергии, повышением безопасности производства, а также обеспечением отказоустойчивости и повышением производительности производственных объектов. Производители столкнулись с более сложными задачами, связанными с работой в условиях высококонкурентного рынка. По мере того, как эти компании осваивали новые способы снижения затрат, связанных с проектированием технологических объектов, их эксплуатацией и обслуживанием, программное обеспечение aspenONE зарекомендовало себя среди нефтеперерабатывающих компаний как важный элемент для обеспечения конкурентного преимущества на рынке.

В общих чертах, основной фокус в этом секторе сместился с выбора отдельных продуктов, ориентированных на конкретные области рабочего процесса, в сторону более комплексных и интегрированных решений, способных регулировать полный спектр задач, связанных с работой объекта. Сегодня оптимизация производственных активов, осуществляемая динамично в рамках всей цепочки производства, представляет собой последнюю ступень эволюции в области оптимизации процессов.

Комплексные решения aspenONE®позволяют компаниям в сегменте обрабатывающей промышленности применять лучшие практические подходы. Недавний выход восьмой версии решения apsenONE стал настоящим прорывом в области передовых разработок для управления технологическими процессами, оптимизации энергозатрат и анализа экономических показателей производства. С помощью aspenONE V8 даже новые и не имеющие опыта пользователи смогли освоить инструменты планирование и моделирования процессов существенно быстрее, а профессиональные пользователи данного ПО получили расширение функциональности продукта. В aspenONE V8 реализованы усовершенствования юзабилити и инструментов визуализации, что делает решение более удобным в использовании, а также позволяет пользователям сократить сроки проекта и повысить производительность труда.

AspenTech продолжает расширять спектр программных продуктов для инженеров, представив aspenONE Engineering – самое полное на рынке решение, направленное на оптимизацию процессов проектирования и эксплуатации. Самыми передовыми решениям на рынке моделирования по праву являются Aspen Plus® и Aspen HYSYS®.

Мы также объявили о появлении контент-портала aspenONE Exchange, которыйстал настоящей революцией в области процессов проектирования, обеспечив инженеров доступом к данным об оборудовании, контенту сторонних разработчиков и ресурсам AspenTech по принципу "службы единого окна". Опираясь на данные, полученных с помощью apsenONE Exchange, инженеры-технологи могут быстрее создавать более сложные и точные модели.

Что, по-вашему, станет наиболее важным явлением на рынке в следующем году? Какие решения в области программного обеспечения будут пользоваться наибольшим спросом?

AspenTech продолжит предлагать решения для оптимизации производственных процессов компаниям энергетического, химического и строительного сегментов, а также другим производителям, работающим в перерабатывающей отрасли. Компании признают, что производство нуждается в модернизации и оптимизации процессов. Это обусловлено стремлением преодолеть проблемы, связанные с эксплуатацией производственных мощностей, обеспечить прибыльность бизнеса, снизить издержки и повысить энергоэффективность объектов.

В частности, нефтеперерабатывающие предприятия в Европе по-прежнему сталкиваются с надобностью максимально сократить эксплуатационные издержки, увеличив производительность заводов и грамотно распределив продукцию. Руководству компаний придется решать задачи, связанные с эксплуатацией мощностей в условиях неблагоприятных рыночных условий, придерживаясь при этом сроков поставок продукции в соответствии с назначенными показателями. Это обусловило интерес к программным решениям, связанным с планированием цепочек поставок, которые открывают новые возможности увеличения прибыльности НПЗ.

Хотя краткосрочный прогноз для европейских рынков остается неопределенным за счет нестабильности экономики, долгосрочные перспективы для нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей промышленности на Ближнему Востоке выглядят позитивно, несмотря на глобальный экономический спад. Основными двигателями дальнейшего развития останутся сочетание высокой цены на нефть и нефтехимические продукты, а также экономический рост в сочетании со стремлением вкладываться в инфраструктуру промышленности в регионе. Тем временем США возлагает большие надежды на разработку месторождений сланцевого газа.

Вопросы снижения энергозатрат и повышения энергоэффективности останутся приоритетными для нефтяных и газовых компаний, работающим в регионе, как с точки зрения рентабельности, так и с позиций охраны окружающей среды. Вместе эти факторы добавляют определенные сложности в производственные процессы и указывают потребность компаний в решениях, связанных с оптимизацией процессов и обеспечением эксплуатационной эффективности. Для компаний нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей инвестиции в программное обеспечение необходимы для эффективного управления и оптимизации операционной деятельности предприятий.

Предприятия нефтеперерабатывающей отрасли могут добиться экономии средств за счет использования соответствующего программного обеспечения для аналитики и проектирования в сочетании с подходящими энергосберегающими технологиями. Повышение энергоэффективности помогает сократить эксплуатационные расходы, за счет чего предприятия могут добиться существенного улучшения экономических показателей. Наиболее эффективные инициативы по увеличению энергоэффективности должны включать в себя, в первую очередь, строгую модель управления энергообеспечением и возможность дальнейшего совершенствования производственных процессов. За счет реализации таких программ организации могут добиться привлекательных показателей возврата инвестиций и экономии расходов на энергообеспечение до 15% в год.

Также в качестве тренда отрасли мы видит растущую необходимость в расширении инструментов совместной работы и доступа. Компаниям нужны более точные модели физических свойств продукции, технологического оборудования для производственных процессов и большей степени интеграции веб-технологий в среду проектирования. Более высокая степень интеграции позволит профессионалам в сфере моделирования процессов обладать лучшим видением способов оптимизации технологических схем, учитывая большее количество важных факторов, включая экономические и экологические параметры. Отдельные инструменты проектирования и анализа, например, расчет размеров оборудования, детализированные модели ректификационной колонны и подобные им можно активно внедрять в сферы проектирования. Более тесная интеграция различных инструментов в сфере проектирования в сочетании с расширенными базами данных, поднимут уровень эффективности сотрудников, работающих в географически распределенных компаниях. Инновации, пришедшие из мира ИТ, например, социальные сети, мобильные и облачные платформы, а также новые поисковые технологии изменят подход к оптимизации процессов.

Важной тенденцией остается потребность в более строгом контроле за эксплуатацией НПЗ.Игроки рынка по всему миру все больше инвестируют в средства автоматического управления процессами (APC), чтобы снизить производственную нагрузку, повысить операционную эффективность и обеспечить прибыльность работы завода. APC (Advanced Process Control) каждую минуту автоматически оценивает качество производимой продукции, температуры, давление, потоки, а кроме того он применяет прогностическую модель с несколькими переменными в режиме закрытого цикла. APC сможет помочь сотрудникам, принимающим решения на производстве, наиболее эффективно реагировать на изменения в производственном процессе.

Многие ведущие предприятия успешно адаптировали данную технологию, используя программное обеспечение aspenONE Advanced Process Control. Данное решение эффективно адаптируется с учетом масштаба проблемы в управлении процессом, а также успешно применяется для решения практически всех задач в области управления процессами нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической отрасли. Стоит отметить, что это помогает улучшить финансовые показатели производства: компаниях регистрируют повышение выхода продукции на 3-5% при снижении энергопотребления 3-5%.

При использовании технологии адаптивного управления процессами, которая реализована в решении Aspen DMCplus, инженеры могут производить обслуживание контроллера, не отключая его, и производить оптимизации без прерывания производства. Это позволяет компаниям нефтеперерабатывающего комплекса увеличить общую эксплуатационную эффективность, сохраняя высокую степени безопасности и отказоустойчивости производства что, в конечном счете, обеспечивает более высокую прибыльность.

Многочисленные усовершенствования требуются в области планирования и составления графиков. Понимание спроса, оптимизация производственных процессов, приобретение и переработка правильно сырья в нужное время по лучшей цене – это ключевые задачи любой нефтеперерабатывающей компании. Многие лидирующие компании сегмента обратились к использованию программного обеспечения aspenONE для комплексной оптимизации цепочек поставок с использованием проектирования и планирования, а также стандартизированных платформ для первичных и вторичных каналов дистрибуции. Программное обеспечение открывает целый новый мир новых возможностей для плановиков, позволяя улучшить производственные и финансовые показатели нефтеперерабатывающих предприятий за счет объединения инструментов проектирования, управления аналитическими данными, планирования и моделирования смесей. Например, продукт aspenONE Petroleum Supply Chain позволяет оптимизировать сырьевые ресурсы, быстро реагировать на сбои, оптимизировать складские запасы и транспортировку. Новые мощные возможности Aspen PIMS обеспечивают более быструю и качественную оценку доступных нефтяных ресурсов на рынке, поскольку стоимость сырья является основной затратной статьей нефтеперерабатывающих предприятий, и более корректная оценка расходов на сырье помогает наиболее точно спланировать дальнейшие процессы. В новой версии ПО Aspen PIMS Platinum возможности расширены за счет нового набора функций, включая веб- среду планирования с графиками 2D и 3D.

Каково ваше видение картины рынка обрабатывающей промышленности в масштабе всего мира?

В ближайшие десятилетия ландшафт сегмента энергоносителей будет иным. Европейский рынок нефтепереработки, например, станет менее масштабным, и рационализаторский подход в отношении стареющих производственных объектов и сокращение оборота приведут к тенденции к слияниям и поглощениям и появлению совместных предприятий. Компании Ближнего Востока будут продолжать развивать бизнес на региональных и зарубежных рынках, и, кроме того, высокая производительность производств в Азиатском регионе будет создавать конкуренцию в нижнем ценовом сегменте. США укрепят свои доминирующие позиции в сегменте сланцевого газа,

Неотъемлемой частью этой тенденции является потребность в инвестициях в ПО для обеспечения эффективности и прибыльности производства. Даже самые незначительные источники дополнительного дохода и оптимизация затрат могут оказать существенное влияние на прибыльность. Мы будем стремиться помогать компаниям оптимизировать процессы и добиваться значительного повышения прибыли в краткосрочной перспективе, а также заложить фундамент для обеспечения конкурентного преимущества на годы вперед.