Изображение материала

Компания "Лундин Петролеум" обнаружила значительные залежи нефти и газа в Баренцевом море

15 октября 2014, 08:12
Компания "Лундин Петролеум" сообщила, что в ходе разведывательного бурения в структуре Атлас в Баренцевом море дочерней норвежской "Lundin Norway" были обнаружены "значительные залежи нефти и газа".по предварительным оценкам, объем пригодных к добыче запасов нефти и газа составляют 125-400 млн барр. в нефтяном эквиваленте брутто, из них 85 - 310 млн барр. нефти

Компания "Лундин Петролеум" (Lundin Petroleum) сообщает сегодня, что в ходе разведывательного бурения в структуре Атлас в Баренцевом море дочерней норвежской "Lundin Norway" были обнаружены "значительные залежи нефти и газа".

Согласно сообщению компании, по предварительным оценкам, объем пригодных к добыче запасов нефти и газа составляют 125-400 млн барр. в нефтяном эквиваленте брутто, из них 85 - 310 млн барр. нефти (14 - 50 млн куб. м). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Скважины были сделаны на участке Альта на расстоянии 20 км к северо-востоку от месторождения Гота, расположенного примерно в 160 км от норвежского побережья в норвежском секторе Баренцева моря на 72-м градусе северной широты. Месторождение расположено на участке, находящимся под влиянием Гольфстрима и свободным ото льда круглый год, так как южная кромка ледового покрова пролегает на большом удалении, отмечается в пресс-релизе.

Дочерней компании "Lundin Norway" принадлежит 40% лицензии. Ее партнерами являются "RWEDea Norge AS" и "Idemitsu Petroleum Norge AS" (по 30%).

В прошлом году "Lundin Petrolium" также открыла в Баренцевом море месторождение со значительными запасами нефти. Однако руководство компании прогнозируют начало возможной полномасштабной разработки арктических ресурсов не ранее, чем через 10-15 лет.

"Возможно, потребуется время перед тем, как мы сможем найти правильные технологические решения. Затраты очень высоки, поэтому разработка арктических запасов по-прежнему должна быть коммерчески оправданной", - сказал по этому поводу председатель совета директоров компании Ян Лундин.

В то же время он отметил, что юг норвежской части Баренцева моря может стать исключением ввиду менее сурового климата и меньшего количества льда.