Posted 1 октября 2014, 07:15
Published 1 октября 2014, 07:15
Modified 20 августа 2022, 19:32
Updated 20 августа 2022, 19:32
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в последний день сентября запустили совместный проект "Евразия". В рамках проекта казахстанские и российские геологи рассчитывают найти в подсолевых отложениях девонского и додевонского комплекса Прикаспийской впадины на глубинах 7–15 км до 6 млрд тонн нефтяного эквивалента. Потенциальные ресурсы проекта "Евразия" сопоставимы, например, с Арктическим шельфом, но в гораздо более мягких климатических условиях и в районе с развитой инфраструктурой.
Впервые данный проект был презентован на форуме KAZENERGY, состоявшемся в октябре 2013 г. в Астане. На долю России приходится треть будущей контрактной территории.
Как писал"Нефть и Капитал", по образному выражению, Прикаспийская впадина в плане геологического строения и освоенности представляет собой "котел", в котором по краям (в прибортовых зонах) уже выявлены гигантские месторождения углеводородов на глубинах до 4–5 км. Продуктивность подсолевых отложений Прикаспийской впадины подтверждает открытие в прежние годы, включая прошлое десятилетие, Астраханского месторождения в России, Тенгиза, Королевского, Карачаганака, Жанажола, Алибекмолы, Кашагана и других — в Казахстане.
Однако самые "лакомые куски" таятся в глубине "котла". Юрий Волож, ведущий научный сотрудник Геологического института РАН, долгое время работавший в Казахстане, считает, что в недрах центральной части Прикаспийского бассейна между Атырау и Уральском залегают 6–7 больших подсолевых нефтегазоносных объектов. Каждый из них может содержать более 200 млн тонн извлекаемых запасов нефти. Академик Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН, убежден, что только Астраханский массив содержит 5 млрд тонн н.э. (в основном газа). А известный казахстанский геолог и предприниматель Балтабек Куандыков (в 1993 г. организовавший консорциум "КазахстанКаспий-Шельф", который и открыл гигантский Кашаган) полагает, что в нижних горизонтах Прикаспийской впадины будет открыто около 20 крупных месторождений с запасами не менее 300 млн тонн н.э. каждое.
В рамках проекта планируется бурить скважины глубиной 5-15 км. Скважины глубиной более 5 км не являются чем-то уникальным для Казахстана, но скважина глубиной 15 км – будет уникальна в мировой практике.
В 1980-е гг. на стадии разведки подсолевых гигантов — Тенгиза и Карачаганака — были построены десятки скважин глубиной около 5 км. И когда все шло без осложнений, коэффициент успешности разведочного бурения был очень высок. Но осложнения случались регулярно.. На Тенгизе при бурении скважины № 37 летом 1985 г. произошел аварийный выброс пластовой смеси, которая загорелась, и факел не могли потушить больше года. В региональном масштабе это была экологическая катастрофа.
Именно технические сложности, связанные с разработкой глубоких горизонтов и с доведением до товарных кондиций добываемого сырья, стали причинами, вынудившими Казахстан в начале 1990-х отдать Тенгиз и Карачаганак в разработку международным консорциумам.
Между тем в первой половине 1990-х на Карачаганаке было построено несколько разведочных скважин глубиной более 6 км. Там, в девонских отложениях, нефть и газ есть.
Но полномасштабная разработка основных эксплуатационных объектов Карачаганака пока по-прежнему только обсуждается. Девонские же пласты месторождения на глубинах 6–6,2 км, очевидно, останутся следующим поколениям.
Новый рекорд глубокого бурения в Казахстане был установлен в декабре 2010 г. скважиной "Тасым Юго-Восточный-1" — 7050 м. Что интересно, эта скважина никак не связана ни с гигантскими месторождениями, ни с крупнейшими нефтяными или сервисными компаниями. Ее в 40 км от Атырау пробурила польская Poszukiwania Nafty i Gazu Krakow по заказу британской North Caspian Oil Development (которая, по информации казахстанских СМИ, контролируется российским капиталом).
В мировой практике глубина разведочных скважин была в прошлом веке одним из полей соперничества США и СССР. Американцы в 1974 г. в Оклахоме пробурили скважину Bertha Rogers, которая достигла невиданных 9583 м, но нефтегазовых отложений не вскрыла.
СССР в 1970 г. начал строительство Кольской сверхглубокой скважины в Мурманской области. Задачи поиска углеводородов в данном случае не стояло, это была чистая геология. Ну и геополитика, разумеется. Летом 1979 г. советские бурильщики побили рекорд Bertha Rogers, пройдя отметку 9583 м. В 1990 г. Кольская сверхглубокая достигла отметки 12262 м, после чего бурение было прекращено.
О научной ценности результатов, полученных на Кольской сверхглубокой, можно спорить, но факт остается фактом — эта скважина до сих пор является самой глубокой в мире. То есть уже почти 25 лет никто не видел смысла бурить глубже. В Казахстане, напомним, собираются пробурить скважину на 14–15 км.