Posted 24 сентября 2014, 07:40

Published 24 сентября 2014, 07:40

Modified 20 августа 2022, 19:32

Updated 20 августа 2022, 19:32

"Башнефть" расторгает сделку по ОНК с АФК "Система"

24 сентября 2014, 07:40
Совдир "Башнефти" принял решение расторгнуть сделку о приобретении АФК "Системой" Объединенной нефтехимической компании, сообщают в среду СМИ со ссылкой на источники, близкие к менеджменту головной структуры башкирского ТЭКа. Решение принято на фоне ареста главного акционера финансовой корпорации Владимира Евтушенкова. АФК хочет сэкономить в связи с ситуацией вокруг холдинга, подчеркивают эксперты.

Совдир "Башнефти" принял решение расторгнуть сделку о приобретении АФК "Системой" Объединенной нефтехимической компании (ОНК), сообщают в среду СМИ со ссылкой на источники, близкие к менеджменту головной структуры башкирского ТЭКа. Решение принято на фоне ареста главного акционера финансовой корпорации Владимира Евтушенкова. АФК хочет сэкономить в связи с ситуацией вокруг холдинга, подчеркивают эксперты.

Отказ совета директоров башкирской нефтекомпании от продажи непрофильного актива стал первой замороженной сделкой финансовой корпорации после того, как быларестован глава "Системы" Владимир Евтушенковпо обвинению в легализации похищенных акций БашТЭКа (статья 174 уголовного кодекса РФ). Именно с этим арестом, главным образом, и связано решение совдира "Башнефти", утверждает источникИТАР-ТАСС. Об итогах заседания директоров нефтекомпании сообщил в средуКоммерсант. Источники газеты объяснили, что в текущей ситуации "Система" решила не тратить средства на нефтехимию.

Ранее сообщалось, что после новости об аресте В.Евтушенкова акции АФК и "Башнефти" стали падать. Как сообщилиРИА Новости17 сентября,при открытии торгов бумаги "Системы" подешевели на 17,5 %. После новостей об освобождении бизнесмена 19 сентября (передавал ИТАР-ТАСС), они подскочили на 20% на бирже Москвы, но позже СК РФ опроверг информацию об изменении меры пресечения в отношении В.Евтушенкова. Эксперты объяснили появление слухов биржевой спекуляцией.

Собеседники "Коммерсанта" тоже подтверждают, что стремление АФК сберечь средства, которые могли пойти на покупку нефтехимического актива, во многом связано с непростой ситуацией вокруг корпорации и расследованием дела по приобретению "Системой" в 2009 г. предприятий башкирского ТЭКа у сына экс-главы Башкортостана Урала Рахимова. Бумаги "Башнефти", принадлежащие АФК, арестованы (кроме акций "дочек"). На прошлой неделе OilCapital.ru писал, чтоБасманный суд подтвердил законность ареста акций "Башнефти".

Как напоминаетРБК, "Башнефть" консолидировала активы ОНК (создана в 2011 г.) летом прошлого года, раннее ей принадлежали 74,99%, Petrochemical Holding экс-главы "СИБУРа" Якова Голдовского - 25,01%. Сделку по приобретению "Системой" 98% в нефтехимической компании за 6,2 млрд руб. стороны закрыли осенью 2013 г. По итогам прошлого года, чистая прибыль ОНК составила порядка 77 млн руб. по РСБУ. 87% выручки компания получила за счет продажи нефтехимии, меньше 10% пришлось на продукты переработки газа, уточняет "Коммерсант".

Будущее у "Башнефти" пока неопределенное (компанию могут возвратить государству), поэтому для АФК разумно сэкономить и отказаться от недешевой сделки, сказали "Коммерсанту" в ГПБ. "Системе" эти деньги нужны самой, подчеркивают эксперты. Они также отмечают, что у следователей могут появиться вопросы к операциям с предприятиями башкирской нефтекомпании на фоне расследования уголовного дела. Между тем, для бизнеса самих "Башнефти" и ОНК расторжение сделки не привнесет ощутимых изменений, передает экспертное мнение издание.