Posted 23 сентября 2014,, 10:32

Published 23 сентября 2014,, 10:32

Modified 20 августа 2022,, 19:32

Updated 20 августа 2022,, 19:32

Минэнерго РФ подтверждает, что бурение на скважине Университетская-1 будет продолжено до 10 октября

23 сентября 2014, 10:32
Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов подтверждает, что бурение на скважине Университетская-1 будет продолжено до 10 октября. Об этом он сообщил сегодня журналистам.

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов подтверждает, что бурение на скважине Университетская-1 будет продолжено до 10 октября. Об этом он сообщил сегодня журналистам.

"ExxonMobil и "Роснефть" продолжают бурить", - сказал он.

Ранее министр природных ресурсов РФ Сергей Донской сообщил журналистам, что "Роснефть" и ExxonMobil намерены завершить бурение на скважине Университетская-1 в Карском море к 10 октября. По его словам, бурение на скважине необходимо завершить из-за возможных экологических последствий. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Они 10 октября завершают бурение. Они в любом случае не могут прекратить бурение без последствий. С точки зрения экологии эту скважину нужно завершить. И они, естественно, проводят все необходимые мероприятия", - сказал он.

Как ранее сообщалось, ExxonMobil будет постепенно сворачивать операции в Карском море, сообщила американская компания на прошлой неделе.

"ExxonMobil следует всем американским санкциям. Минфин США, понимая сложность скважины Университетская-1 и чувствительное экологическое положение в Карском море, предоставил лицензию компании ExxonMobil и другим американским компаниям, чтобы обеспечить безопасное свертывание операций на этой скважине", - говорится в сообщении компании.

"Роснефть" и ExxonMobil в начале августа в рамках совместного предприятия "Карморнефтегаз" начали бурение самой северной скважины в России - "Университетская" - с помощью платформы West Alpha. Платформу поставила норвежской компанией North Atlantic Drilling, с которой "Роснефть" 30 июля 2014 г. заключила долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. West Alpha была транспортирована через Баренцево, Печорское и Карское моря и установлена на точке бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море.

С 26 сентября вступают в силу санкции США в отношении России, касающиеся нефтесервисных услуг.