Курирующий в правительстве вопросы ТЭК вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил "Транснефти" и профильным ведомствам подумать о возможности такого перераспределения нефтяных потоков, которое позволило бы улучшить качество сырья, поступающего на российские НПЗ. Поручение было дано в ответ на письмо главы компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова, высказывавшего беспокойство тем, что в предназначенной к переработке нефти становится все больше серы, сообщает Агентство нефтяной информации (АНИ).
По данным "Транснефти", в настоящее время только около 22% высокосернистой нефти, добываемой, главным образом, на месторождениях Татарстана, Башкирии, Оренбургской области и Удмуртии, перерабатывают отдельно. Большая же ее часть увеличивает содержание серы в прокачиваемой по российским нефтепроводам смеси, составленной из нефти более двухсот компаний-добытчиков. Об этом сообщает РБК.
В одном только 2013 г. нефтяные компании сдали в систему "Транснефти" 77 млн тонн высокосернистой нефти (содержание серы от 1,8% до 3,5%). За год поступление высокосернистой нефти в систему нефтепроводов выросло на 4,9 млн тонн, за десять лет — на 28,2 млн тонн. В результате за последние годы доля серы в нефти, поставляемой на большинство заводов с высокой глубиной нефтепереработки, выросла до 1,7%.
В письме Алекперова отмечается, что сохранение стабильности качества нефти по сере является ключевым фактором при принятии решений о том, какое именно оборудование нужно заказывать для модернизируемых НПЗ. А потому для обеспечения гарантированного качества нефти необходимо регулирование схемы грузопотоков.
По словам аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, вопрос о качестве нефти стоит давно, а основной проблемой является рост содержания серы в экспортной смеси Urals, что ведет к дисконту в цене и большим потерям компаний.
"В России есть целый ряд производителей такой нефти, но пока не будет решен вопрос с переработкой тяжелой нефти на заводе ТАНЕКО в Татарстане, и не будут введены дополнительные мощности для Башкортостана, проблема будет оставаться. Необходимо придумать форму решения проблемы, но ее пока нет", — заключил Нестеров.
Ранее сообщалось, что в 2014 г. приток высокосернистой нефти в систему нефтепроводов "Транснефти" может вырасти еще на 3,5–4 млн тонн. В связи с этим "Транснефть" планировала перенаправить около 4 млн тонн высокосернистой нефти из Башкирии в трубопровод Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). В компании отмечали, что в этом направлении уже прокачивается более 60 млн тонн нефти в год, а потому существенно повлиять на качество сорта "ВСТО" такой объем высокосернистой нефти не должен. Кроме того, часть объемов высокосернистой нефти должна быть перенаправлена в Казахстан.
"По нашим расчетам, это улучшит ситуацию, учитывая, что доля высокосернистой нефти увеличивается только на западном направлении, а на Востоке нет. Соответственно, прирост серы, который присутствует на западе, мы начнем отводить на Восток, тем самым немного улучшая и стабилизируя качество сырья на западных направлениях", — заявлял ранее заместитель вице-президента ОАО "АК "Транснефть" Игорь Кацал.
Он также сообщил, что улучшение качества нефти ожидается в 2020–2025 гг., после начала активной разработки новых месторождений Восточной и Северной Сибири, а также арктического шельфа, нефть которых, по предварительным данным, содержит мало серы (до 0,6%).