Росимущество требует от госкомпаний четверть прибыли по МСФО

31 июля 2014, 13:55
Росимущество настаивает на том, что госкомпании должны платить в виде дивидендов четверть прибыли по МСФО, а не 35%, как предлагает Минфин.

Росимущество настаивает на том, что госкомпании должны платить в виде дивидендов четверть прибыли по МСФО, а не 35%, как предлагает Минфин. Проект акта, предусматривающий такие выплаты уже по итогам 2015 г., ведомство уже отправлен на межведомственное согласование.

Как пояснил в среду начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества Виталий Сергейчук, действующее законодательство обязывает госкомпании, у которых в обращении есть акции или облигации, готовить отчетность по международным стандартам финансовой отчетности не позже 30 апреля 2016 г. "Мы к этой дате привязываемся, чтобы компании, которые будут обязаны готовить отчетность по МСФО, перешли и на выплату дивидендов по отчетности по МСФО. Для остальных такого требования нет", - уточнил он. Об этом сообщаетРБК.

По его словам, речь идет о выплате дивидендов исходя из 25% чистой прибыли по МСФО с 2016 г. по итогам 2015 г. Позиция Росимущества – рассчитывать дивиденды исходя из 25% чистой прибыли – не изменилась, сказала глава ведомства Ольга Дергунова. Соответствующий проект нормативного акта направлен на согласование в профильные ведомства.

В такой же стадии сейчас находится альтернативное предложение, подготовленное в Минфине. Как сообщалось ранее, ведомство Антона Силуанова планирует обязать компании выплачивать дивиденды исходя из 35% чистой прибыли по МСФО с 2016 г.

Пока государство рассчитывает получить в 2016 г. 152,1 млрд руб. доходов от дивидендов, значится в проекте основных направлений бюджетной политики на 2015 и плановый период 2016-2017 гг. Это существенно меньше, чем было заложено в бюджете на 2014-2016 гг., принятом в декабре 2013 г. Тогда предполагалось, что государство в 2016 г. более чем в три раза, до 761 млрд руб., увеличит поступления от дивидендов. 99,5% этой суммы должны были обеспечить 16 крупнейших компаний с госучастием, в их числе "Ростелеком", Транснефть, ВТБ, АИЖК, "Газпром" и "РусГидро", подсчитывали ранее аудиторы Счетной палаты.

"В среднем норматив по выплате дивидендов за рубежом в стратегических секторах составляет минимум 50% и в среднем 50-60%. Очевидно, что в России движение от 25 до 35% – это движение в положительном направлении", – говорил ранее директор Prosperity Capital Management Александр Бранис, ссылаясь на изучение международного опыта по выплате дивидендов госкомпаний в нефтегазовом, энергетическом и телекоммуникационном секторах в развитых и развивающихся странах за последние три года.