Изображение материала

Суд в Гааге обязал РФ выплатить $50,02 млрд бывшим акционерам "ЮКОСа" – газета

28 июля 2014, 08:07
Россию обязали выплатить $50,02 млрд бывшим акционерам "ЮКОСа". Суд в Гааге признал, что страна нарушила Энергохартию и экспроприировала компанию, пишет в понедельник газетасо ссылкой на источники. РФ должна также возместить судебные издержки в 65 млн. Компенсацию необходимо выплатить до 2015 г., потом будут начисляться проценты. Решение, которое эксперты называют политическим, может быть обжаловано в суде Нидерландов.
Сюжет
Россия

Россию обязали выплатить $50,02 млрд бывшим акционерам "ЮКОСа". Суд в Гааге признал, что страна нарушила Энергохартию и экспроприировала компанию, пишет в понедельник "Коммерсант" со ссылкой на источники. РФ должна также возместить судебные издержки в 65 млн. Компенсацию необходимо выплатить до 2015 г., потом будут начисляться проценты. Решение, которое эксперты называют политическим, может быть обжаловано в суде Нидерландов.

Напомним, что в 2003 г. РФ обвинила руководителей "ЮКОСа" в экономических преступлениях, некоторые топ-менеджеры были осуждены на лишение свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Президент нефтекомпании Михаил Ходорковский осужден в 2005 г., помилован зимой прошлого года. После признания "ЮКОСа" банкротом его активы перешли "Роснефти". Бывшие акционеры компании обратились в Гаагский суд, потребовав $114 млрд компенсации.

По сведениям "Коммерсанта", 18 июля в Гааге единогласно решили частично удовлетворить иск GML (владельцами считаются Леонид Невзлин, Владимир Дубов и другие, М.Ходорковский дистанцируется от процесса). Суд признал, что РФ нарушила международную Энергохартию, принятую в 1991 г. и экспроприировала нефтекомпанию.

Собеседники издания рассказывают, что судебный процесс проходил поэтапно: сначала РФ хотела доказать, что Гаагский суд не может рассматривать иск GML, так как россияне могут судиться со страной только в отечественных судах. Затем представители РФ заявили, что не может быть речи о нарушении Энергетической хартии, которую Госдума так и не ратифицировала.

Отмечается, что хартия защищает вложения в топливно-энергетический комплекс от претензий властей. С точки зрения российских юристов, для банкротства "ЮКОСа" были законные основания, компания не была экспроприирована. Гаагский суд согласился, что "ЮКОС" уклонялся от налоговых выплат с помощью "подставных" структур в Мордовии, но действия России были признаны "полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев с целью обанкротить компанию", - цитирует "Коммерсант".

Издание уточняет, что во время подачи иска GML потери экс-акционеров "ЮКОСа" были оценены в $28,3 млрд, позже их требования выросли. Теперь им присудили $50,02 млрд., к тому же РФ обязали возместить издержки судебного процесса в $65 млн. Компенсацию необходимо выплатить до 15 января следующего года, потом будут начисляться проценты.

Убытки бывших акционеров нефтекомпании суд подсчитал по собственной методике, не разъяснив ее детально, сообщают источники газеты, знакомые с ходом процесса. В сумму $50 млрд включили цену 70,5% концерна к окончанию конкурсного производства в 2007 г. Оценка сделана на базе биржевых индексов нефтегазовых компаний в $61 млрд (стоимость акций GML- $42,6 млрд). Учтены возможные дивидендные выплаты GML в $52 млрд за период с 2003 г. по текущий год. Из полученной суммы вычтены 25%, так как, по мнению суда, действия нефтекомпания могли "частично" привести к банкротству.

Эксперты называют решение Гаагского суда политическим и уверяют СМИ, что РФ постарается его аннулировать. В течение десяти дней россияне могут обратиться в голландские суды с соответствующим заявлением. По мнению источников "Коммерсанта", Россия будет апеллировать к тому, что не заслушали доводы одной из сторон. В GML намерены добиваться присужденных денег принудительно и не ожидают легкой победы.