Бывший конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун назвал компенсацию экс-акционерам ЮКОСа "бешеной цифрой"

28 июля 2014, 17:07
Бывший конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун назвал $50 млрд, присужденные экс-акционерам нефтяной компании гаагским арбитражным трибуналом, "бешеной цифрой", а не рыночной оценкой.

Бывший конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун назвал $50 млрд, присужденные экс-акционерам нефтяной компании гаагским арбитражным трибуналом, "бешеной цифрой", а не рыночной оценкой.

"Я представил цифру, она была порядка $30 млрд. Никто ее не оспаривал - ни кредиторы, ни должник, ни собственники. Я оценивал то, что было на балансе ЮКОСа. Поэтому если говорить про сумму в $114 млрд, еще какие-то цифры бешеные гуляют, я никогда этим не интересовался. Я ориентировался на рыночную стоимость - порядка $30 млрд. Может быть, у них есть какая-то документация, которую предоставили стороны этого процесса, но мне она неведома", - отметил собеседник. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

По его словам, Россия должна опротестовать это решение. "Иногда к нам приходят, спрашивают какие-то вопросы и исчезают. Но этим надо заниматься, так как на кону огромная сумма. Я убежден, что на суд серьезно влияет политическая составляющая. Те люди, которые получили дипломы и мантии, на них тоже влияет пресса и все, что с этим связано, наверняка на них есть давление. Я убежден, что политическая составляющая должна на них влиять", - сказа Ребгун.

"Я считаю, что решение суда и процесс - это нарушение тех прав и законов, которые вообще человечество изобрело. Когда это дело только начиналось, я коснулся этого, и мне эксперты сообщили, что одна из статей Энергохартии говорит о том, что решения о налоговых спорах принимается судами тех стран, где зарегистрирована компания. Это никакого отношения к Гааге не имеет", - сказал Ребгун.

Он напомнил, что на банкротство подал консорциум из 12 крупнейших банков мира и нескольких фондов.

"Они подали, когда ЮКОС сам себя попытался объявить банкротом. Наш суд обязан был ввести процедуру банкротства, и он это сделал. Поэтому говорить о том, что было введение процедуры для экспроприации - это несерьезно, тем боле обвинять компанию "Роснефть". Потому что "Роснефть" заняла миллиарды долларов и выиграла все эти торги, в которых были активы ЮКОСа. Мне не очень понятно, почему суды принимают такое решение", - говорит Эдуард Ребгун.

Как ранее сообщалось, Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере $50,085 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Такое решение гаагский арбитраж принял по трем искам бывших акционеров нефтяной компании, требовавших в общей сложности выплаты $103 млрд.

Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии (Россия подписала документ еще в 90-х гг., но не ратифицировала).

Наибольшую сумму - $39,97 млрд - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще $8,20 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,85 млрд.

Российская Федерация также должна компенсировать истцам расходы на юридическую защиту своих интересов в суде в размере $64 млн.

Россия должна оплатить истцам ущерб в течение 180 дней (до 15 января 2015 г.), следует из судебного решения. Если оплата не будет произведена вовремя, на сумму начинают начисляться проценты - первоначально в размере доходности 10-летних бондов Минфина США по состоянию на 15 января 2015 г., а затем ежегодно на соответствующие даты.

Иск в гаагский арбитраж от структур GML, контролировавшей до банкротства ЮКОСа более 50% акций компании через цепочку офшоров, был подан в 2007 г. Первоначальная сумма претензий к России составляла $28,3 млрд, но затем она увеличилась до $103 млрд.

Владельцем 70% акций GML до 2003 г. был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после своего ареста он передал пакет в GML Леониду Невзлину. Кроме Невзлина GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский (у них по 7,3-8,6% акций компании).