Бывшие акционеры ЮКОСа в течение лета обдумают следующие шаги, готовы провести переговоры с РФ - глава GML

28 июля 2014, 17:20
Бывшие акционеры ЮКОСа готовы к переговорам с РФ. При этом в случае невыплаты ею компенсаций по объявленному решению Постоянной палаты третейского суда в Гааге они намерены развернуть преследование ее государственных активов практически по всему миру, приняв первые решения уже "в течение лета". Об этом сегодня сообщил глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн.

Бывшие акционеры ЮКОСа готовы к переговорам с РФ. При этом в случае невыплаты ею компенсаций по объявленному решению Постоянной палаты третейского суда в Гааге они намерены развернуть преследование ее государственных активов практически по всему миру, приняв первые решения уже "в течение лета". Об этом сегодня сообщил глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн.

"Считаю, что мы - в конечной фазе начальной стадии. Мы (истцы от ЮКОСа) преодолели первое и крупное препятствие, добившись удовлетворения иска по арбитражу в этом трибунале, получив совершенно четкие (потенциальные) компенсации, которые хорошо обоснованы на 600 страницах". Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Как он считает, "это $50 млрд, которые не оспоришь". Вместе с тем, признал Осборн, "теперь вопрос в приведении (требований) в исполнение".

"Мне хотелось бы, чтобы РФ проявила практичность, села с нами за стол переговоров и выработала решение - это то, о чем мы их просили 10 лет назад. Но мы не задерживаем дыхание и тем временем продолжим двигаться по этому пути. Без спешки, но целенаправленно", - сообщил собеседник агентства.

В ответ на уточняющий вопрос Осборн отметил, "GML всегда была и остается готовой к переговорам с правительством РФ, но до настоящего времени была не в состоянии добиться какого-либо сцепления (с точки зрения взаимодействия по данным вопросам)".

"Мы никогда особенно не спешили с этим. Мы будем подходить к этому спокойно. У нас есть решение (о выплатах) - будем изучать, какие есть возможности. Некоторые решения мы примем в течение лета и будем двигаться дальше", - информировал Осборн.

На вопрос, с какой страны думают начать истцы, он ответил: "У нас, как я думаю, есть хорошее представление, какие активы будут комбинацией в качестве наиболее прямолинейных с точки зрения доказательства (требований) по выплатам, и где есть активы, которые могут быть легко прикреплены".

Говорить о дальнейших деталях он отказался. "Пока не готов сказать (где такое сочетание видится бывшим акционерам ЮКОСа). Мы не будем раскрывать всю нашу стратегию целиком", - указал он.

Постоянная палата третейского суда в Гааге опубликовала сегодня решение по иску бывших акционеров "ЮКОСа" о компенсации ущерба к РФ. Троим истцам "присуждены компенсации на сумму более $50 млрд", - подчеркнул Осборн. "$50 млрд 20 млн 867 тыс. 798, - уточнил он. - Плюс судебные издержки ($5,6 млн, где суд постановил РФ выплатить всю сумму) и комиссионные вознаграждения (юристов в размере $60 млн, где суд постановил РФ выплатить около 75% таких расходов истцов)". Бывшие акционеры нефтяной компании требовали в общей сложности выплаты $103 млрд.

Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии (Россия подписала документ еще в 90-х гг., но не ратифицировала).

Наибольшую сумму - $39,97 млрд - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще $8,20 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,85 млрд.

Россия должна оплатить истцам ущерб в течение 180 дней (до 15 января 2015 г.), следует из судебного решения. Если оплата не будет произведена вовремя, на сумму начинают начисляться проценты - первоначально в размере доходности 10-летних бондов Минфина США по состоянию на 15 января 2015 г., а затем ежегодно на соответствующие даты.

Иск в гаагский арбитраж от структур GML, контролировавшей до банкротства ЮКОСа более 50% акций компании через цепочку офшоров, был подан в 2007 г. Первоначальная сумма претензий к России составляла $28,3 млрд, но затем она увеличилась до $103 млрд.

Владельцем 70% акций GML до 2003 г. был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после своего ареста он передал пакет в GML Леониду Невзлину. Кроме Невзлина GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский (у них по 7,3-8,6% акций компании).