Власти Башкирии заинтересованы в стабильной работе компании "Башнефть" - пресс-служба президента республики

25 июля 2014, 12:00
Власти Башкирии заинтересованы в стабильной работе компании "Башнефть". Об этом заявили сегодня в пресс- службе президента республики.

Власти Башкирии заинтересованы в стабильной работе компании "Башнефть". Об этом заявили сегодня в пресс- службе президента республики.

"Власти Башкирии заинтересованы в стабильной работе компании "Башнефть". Компания является крупнейшим налогоплательщиком в Башкирии и от ее успешной деятельности зависит социальное благополучие региона", - отметили в пресс-службе. При этом там уточнили, что руководство республики принципиально не вмешивается в действия правоохранительных органов и категорически не приемлет любые попытки искусственного втягивания региона в этот конфликт.

Как ранее сообщалось, 15 июля АФК "Система" получила уведомление от ОАО "Реестр" о запрете на списание с лицевого счета компании акций ОАО АНК "Башнефть", а крупнейшего акционера Владимира Евтушенкова 23 июля вызвали на допрос в качестве свидетеля. По данным "Коммерсанта", вопросы следователя касались условий сделки 2009 г., когда сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов сначала передал все шесть предприятий башкирского ТЭКа - "Башнефть", "Уфанефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", Уфимский НПЗ, "Башкирнефтепродукт" - неким благотворительным компаниям, а затем продал их структурам "Системы" за $2,5 млрд.

Главное следственное управление СКР 28 апреля возбудило в отношении Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). По этому делу Рахимов, возглавлявший "Башнефть" в 2006-2009 гг., проходит главным подозреваемым.

"Система" начала входить в башкирский ТЭК в 2005 г., купив пакеты в ряде компаний за $600 млн у ООО "Башкирский капитал" (считается подконтрольным Рахимову). Но консолидация затянулась. Увеличить долю удалось только в 2009 г.

Изначально претензии к башкирскому ТЭКу предъявлялись лишь в части его приватизации, начатой Уралом Рахимовым в конце 1990-х и завершенной к августу 2003 г. Тогда Счетная палата РФ провела проверку, назвав приватизацию "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". Расследование, впрочем, закончилось безрезультатно в мае 2010 г.

По новому делу 15 июля уже задержан глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, которого в ГСУ СКР считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом. По сведениям источников газеты, следствие изучит всю цепочку по переходу предприятий башкирского ТЭКа АФК "Система". Поэтому среди прочих на допросы будут вызваны экс-менеджеры Башкирской топливной компании и "Башнефтехима", в том числе бывший вице-президент "Башнефти" Виктор Ганцев и экс- президент "Башнефти" Виктор Хорошавцев (сейчас компанию возглавляет Александр Корсик). Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

АФК "Система" заявляла о желании привлечь $1-2 млрд от SPO "Башнефти" на Лондонской фондовой бирже (LSE). В начале июля "Башнефть" подала заявление в ЦБ РФ на получение разрешения на размещение на LSE до 45 млн обыкновенных акций.

Крупнейшим акционером "Башнефти" является АФК "Система" (63,16%), у ЗАО "Система-Инвест" 10,67% акций, на казначейские акции приходится 6,11%, у миноритариев - 19,95% акций.