Канада ввела санкции против ряда российских банков и компаний

25 июля 2014, 13:19
Канада вслед за США включила в свой санкционный список ряд российских оборонных и сырьевых компаний и банков.

Канада вслед за США включила в свой санкционный список ряд российских оборонных и сырьевых компаний и банков, сообщаетРИА Новостисо ссылкой на сайт канадского премьер-министра Стивена Харпера.

О подготовке нового пакета санкций в отношении российских граждан и компаний сообщалось в начале недели. В четверг стало известно, что под санкции подпали, в частности, "Газпромбанк", "Внешэкономбанк" и второй по величине производитель газа в России "Новатэк". Канадский премьер объяснил, что санкции предполагают прекращение кредитования энергетических компаний и финансовых учреждений, которые попали в "черный список". Об этом сообщаетРАПСИ.

В список также включены концерн "Алмаз-Антей", НПО Машиностроения и несколько структур "Ростеха": концерны "Калашников" (бывший "Ижмаш"), "Созвездие", "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), "Базальт" и Конструкторское бюро приборостроения. Ранее в июле санкции в отношении этих физических и юридических лиц, а также "Роснефти" ввели США. Секторальные санкции Евросоюза в отношении России сейчас проходят подготовку и обсуждение.

Кроме того, Канада распространила санкции на самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики и на ряд их представителей. Ограничительные меры затронут премьера ДНР Александра Бородая, его заместителей Владимира Антюфеева и Александра Калюсского, премьера ЛНР Марата Баширова и его заместителя Василия Никитина, а также министра внутренних дел ЛНР Юрия Ивакина, министра информации и массовых коммуникаций ДНР Александра Хрякова и председателя Верховного совета ЛНР Алексея Карякина.

Отношения России и Канады ухудшаются с марта на фоне событий на Украине. В июне российский МИД объявил о санкциях в отношении 13 канадских высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей, которым закрывается въезд в Россию в связи с канадскими санкциями по Украине и Крыму.