Украина намерена поднять оптовые цены на газ до рыночного уровня к 1 октября 2014 г.

24 июля 2014, 13:01
Украина намерена поднять оптовые цены на газ до рыночного уровня к 1 октября 2014
Сюжет
Украина

Украина намерена поднять оптовые цены на газ до рыночного уровня к 1 октября 2014 г. Об этом на брифинге в Киеве заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Эта мера входит в план по реформированию энергосистемы Украины.

Как ранее сообщалось, правительственный законопроект, который предполагает реформирование компании "Нафтогаз Украины", зарегистрирован сегодня в парламенте Украины. Как сообщили в пресс-службе Верховной Рады страны, документ предусматривает возможность создания совместных предприятий по управлению единой газотранспортной системой страны (ГТС), а также по управлению подземными газовыми хранилищами Украины. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

В проекте предусмотрено, что в таких предприятиях доля украинского государства должна составлять не менее 51%, при этом учредителями компаний могут выступать и юридические лица, которые "принадлежат или контролируются резидентами стран Европейского союза, США или европейского Энергетического сообщества".

"Принятие законопроекта позволит осуществить реформирование "Нафтогаза Украины", которое направлено на повышение экономической эффективности нефтегазовой отрасли", - сказано в пояснительной записке к законопроекту. Украина намерена реформировать компанию в связи с присоединением страны к Договору об учреждении Энергетического сообщества, а также в рамках выполнения директивы Европарламента, которая предусматривает отделение операторов газотранспортных систем от вертикально интегрированных предприятий, которые добывают, поставляют или хранят газ (так называемый Третий энергопакет).