Отвод от ВСТО на Комсомольский НПЗ "Роснефти" может втрое снизить расходы завода на транспортировку нефти

22 июля 2014, 14:34
ХАБАРОВСК, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Мингазов/. НК "Роснефть" построит отвод от нефтепровода
Сюжет
ВСТО-2

НК "Роснефть" построит отвод от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на Комсомольский НПЗ протяженностью 330 км. Это в три раза должно сократить расходы на транспортировку нефти для ее переработки в Комсомольске-на-Амуре. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Хабаровске советник президента "Роснефти" в ранге вице-президента Виктор Ишаев.

"Строить будем в обязательном порядке", - отметил Виктор Ишаев. Он также сообщил, что поставки сырья по трубопроводам позволяют в три раза снизить затраты на транспортировку в сравнение с расходами на железнодорожный транспорт. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

"КНПЗ берет 1 млн тонн с хвостиком с Сахалина по старой трубе, которую надо ремонтировать, а большую часть везет с колес. Если мы переведем завод на трубопровод, до Комсомольска предварительно по проекту это 330 км, - это очень серьезно скажется на себестоимости и, естественно, на цене", - отметил советник президента "Роснефти"

Ранее затраты на проект строительства нефтеотвода от ВСТО до КНПЗ оценивались в 47,5 млрд руб. Ввод в эксплуатацию был запланирован к 2017 г. Как ранее сообщалось, нефтеотвод от ВСТО на Хабаровский НПЗ (НК “Альянс”) будет сдан в эксплуатацию в 2015 г.