Exxon Mobil и Schlumberger не комментируют введение США санкций против "Роснефти"

18 июля 2014, 10:17
Американский нефтяной гигант "ЭксонМобил" (Exxon Mobil) и нефтесервисная компания "Шлюмберже" (Schlumberger) не комментируют введение властями США санкций против их партнера - российской нефтяной компании "Роснефть".
Сюжет
Exxon Mobil

Американский нефтяной гигант "ЭксонМобил" (Exxon Mobil) и нефтесервисная компания "Шлюмберже" (Schlumberger) не комментируют введение властями США санкций против их партнера - российской нефтяной компании "Роснефть".

"У нас нет каких-либо комментариев по поводу санкций", - заявил представитель пресс-службы "ЭксонМобил" Алан Джефферс. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

"Мы не можем предоставить информацию о нашем сотрудничестве с "Роснефтью" (в свете введенных санкций), поскольку, являясь поставщиком технологий и услуг в области нефтедобычи, мы связаны с нашими клиентами соглашениями о неразглашении конфиденциальной информации", - заявил директор пресс-службы "Шлюмберже" Жоао Феликс.

В ночь с 16 на 17 июля США ввели дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. В частности, в санкционный список включены НК "Роснефть", ОАО "НОВАТЭК", Внешэкономбанк и Газпромбанк.

Санкции лишают компании доступа "к новому финансированию", причем только долгосрочному, более чем на 90 дней (то есть возможности получать соответствующие банковские кредиты в США), но не запрещают американским партнерам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять другие финансовые транзакции. Одновременно США не блокировали активы компаний, лишь ограничив их доступ на американский рынок.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что введенные санкции являются незаконными, необоснованными и вредят, прежде всего, американским партнерам российской компании. "Решение о включении "Роснефти" в санкционный список является необоснованным, субъективным и незаконным ввиду отсутствия роли компании в кризисе на Украине, - сказал Сечин. - Это решение также наносит ущерб американским акционерам компаний, американским банкам, которые сотрудничают по кредитным соглашениям".

Сечин добавил, что "Роснефть" проводит консультации с юристами "ЭксонМобил". "И мы предварительно считаем, что оно (введение санкций) не затрагивает реализацию наших текущих проектов", - подчеркнул президент "Роснефти".