Изображение материала

Правкомиссия РФ одобрила продление беспошлинной поставки нефтепродуктов в Казахстан

15 июля 2014, 08:46
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, продлевающий до 2015 г. действие соглашения, по поставкам в Казахстан нефтепродуктов беспошлинно при условии запрета их реэкспорта.
Сюжет
Россия

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, продлевающий до 2015 г. действие соглашения, по поставкам в Казахстан нефтепродуктов беспошлинно при условии запрета их реэкспорта, сообщаетРИА Новостисо ссылкой на информацию кабинета министров.

Законопроект планируется в ближайшее время рассмотреть на заседании правительства.

Россия и Казахстан 24 декабря 2013 г. продлили действие соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов. РФ беспошлинно поставляет нефтепродукты в Казахстан для внутреннего потребления. Объем поставок светлых нефтепродуктов оценивается до 1,5 млн тонн. Об этом сообщаетНовости-Казахстан.

Страны договорились продлить соглашение, при том, что Казахстан обязан запретить вывоз светлых нефтепродуктов со своей территории в другие страны, чтобы не допустить реэкспорт. Кроме того, с 2014 г. Казахстан обязался поднять пошлины на светлые нефтепродукты до уровня российских. В свою очередь Россия с 1 января 2014 г. вводит запрет на вывоз темных нефтепродуктов в Казахстан.

Законопроект также предусматривает, что встречная поставка нефти из Казахстана в РФ за ввезенные в Казахстан нефтепродукты из РФ осуществляется в отношении нефтепродуктов, поставленных в Казахстан с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2013 г. включительно. Встречная поставка нефти в РФ за нефтепродукты, поставленные начиная с 1 января 2014 г. в Казахстан, не осуществляется.