Изображение материала

"Роснефть" покупает восемь нефтесервисных активов Weatherford

14 июля 2014, 07:10
"Роснефть" укрепляет свои позиции на рынке буровых услуг и ремонта скважин. В конце минувшей недели глава НК Игорь Сечин и вице-президент по РФ Weatherford International plc. Ланс Марклингер подписали соглашение по покупке российской компанией восьми нефтесервисных активов швейцарской группы в Венесуэле и России. Об этом в воскресенье сообщила "Роснефть". Сделка будет закрыта уже в текущем году.

"Роснефть" укрепляет свои позиции на рынке буровых услуг и ремонта скважин. В конце минувшей недели глава НК Игорь Сечин и вице-президент по РФ Weatherford International plc. Ланс Марклингер подписали соглашение по покупке российской компанией восьми нефтесервисных активов швейцарской группы в Венесуэле и России. Об этом в воскресенье сообщила "Роснефть". Сделка будет закрыта уже в текущем году.

В документе предусматривается не только приобретение активов, но и развитие долгосрочного сотрудничества сторон в области нефтесервиса, следует из пресс-релиза компании. "Мы уверены, что наше взаимовыгодное партнерство будет активно развиваться как в России, так и на международных проектах компании", - отметил И.Сечин.

НК покупает, среди прочего, 64 буровые установки, сумма сделки - $500 млн, сообщает в понедельник "Коммерсант" со ссылкой на свой источник. В НК говорят, что "сделка осуществлена на крайне выгодных для "Роснефти" условиях".

Как говорится в сообщении компании, контракт соответствует принятой стратегии по развитию собственного сервисного бизнеса. О планах в области нефтесервиса И.Сечин рассказывал в конце апреля газете "Известия". Сообщалось, что по итогам первого квартала успешность поискового бурения "Роснефти" была 100%. В 2014 г. НК хочет пробурить 115 скважин, разведка развернется в Каспийском и Карском морях, Западной и Восточной Сибири, регионах Урало-Поволжья.

Позже вице-президент НК Святослав Славинский говорилThe Financial Times, что"Роснефть" продолжит искать возможности по сделкам в области бурения. Как передавал OilCapital.ru, компания собирается в ближайшую пятилетку нарастить объем бурения на 7-10%. Соответствующее направление бизнеса "Роснефть" развивает на базе "РН-Бурения". Зимой она приобрела у ВТБ за $250 млн Оренбургскую буровую компанию (подрядчик "ТНК-Оренбургнефти", "Татнефти", "ЛУКОЙЛа", "Русснефти" и "Газпром Зарубежнефтегаза"). Ведутся переговоры с Seadrill (США) о получении около 30% в обмен на акции "РН-Бурения", напоминает "Коммерсант".

Сделка с Weatherford позволит российской компании получить более прозрачное ценообразование на нефтесервисные услуги, а ее партнеру – вывести активы по бурению на IPO к 2015 г., - передает "РСН". Речь идет, главным образом, о 114 буровых установках, которые в основном располагаются на Ближнем Востоке.

Напомним, что "Роснефть" уже присутствует в Венесуэле. В минувшую субботу И.Сечин встретился в Каракасе с президентом PDVSA Рафаэлем Рамиресом Карреньо, сообщает российская компания. Стороны обсудили новые совместные проекты и работу "Роснефти" на венесуэльской территории. По данным НК, партнеры вместе добывают 160 тыс. барр. сырья в сутки, за 2010-2013 гг. сумма общих вложений в СП в Венесуэле оценивается почти в $3 млрд. По данным "Коммерсанта", "Роснефть" думает о сервисном СП с PdVSA. Нефтяной гигант желает "больше контролировать издержки и сам процесс работы на месторождениях", тогда как прочие нефтяники считают - сторонние подрядчики будут конкурировать друг с другом, это понизит их траты, отметили в "Райффайзенбанке".

Эксперты отмечают также, чтоуглубление связей с Латинской Америкойпозволит НК ощутимо понизить геополитические риски, которые связаны с охлаждением отношений РФ с ЕС и США, передает РСН.

В пятницу стартовало турне президента РФ Владимира Путина по Латинской Америке. Как передавалИТАР-ТАСС, в Гаване "Роснефтью" и кубинской CUPET было подписано соглашение о совместной работе на месторождениях Кубы. Партнеры будут искать пути оптимизации добычи, способы повышения нефтеотдачи пласта.