Posted 30 апреля 2014, 11:13

Published 30 апреля 2014, 11:13

Modified 20 августа 2022, 19:33

Updated 20 августа 2022, 19:33

"Роснефть" продолжает переговоры о приобретении нефтегазовых активов АК "АЛРОСА"

30 апреля 2014, 11:13
Компания "Роснефть" продолжает переговоры о приобретении нефтегазовых активов АК "АЛРОСА".

Компания "Роснефть" продолжает переговоры о приобретении нефтегазовых активов АК "АЛРОСА". Об этомИТАР-ТАССзаявил официальный представитель компании.

По его словам, компания ожидает закрытие сделки после предоставления компанией уточненной информации об активах. "Роснефть" и "АЛРОСА" прорабатывают детали дополнительного соглашения в отношении данной сделки", - сказал представитель.

Как сообщали сегодня СМИ со ссылкой на источники, знакомые со сделкой "АЛРОСА" и НК "Роснефть" не будут продлевать соглашение о сделке по газовым активам ("Геотрансгаз" и "Уренгойская газовая компания"), срок которого истекает в среду 30 апреля.

Таким образом, соглашение о продаже газовых компаний "Роснефти" за 1,38 млрд долларов, которое было подписано сторонами в сентябре 2013 года, прекратит свое действие.

Закрытие сделки, в соответствии с соглашением (предполагало также покупку ЗАО "Иреляхнефть" и ОАО "АЛРОСА- Газ"), было связано с рядом условий, в том числе финальными корпоративными процедурами по итогам due diligence активов. Сделка не была завершена в установленный срок (31 декабря 2013 г.) из-за разногласий сторон по цене. "Роснефть", ознакомившись с данными о запасах месторождений, сочла стоимость завышенной. Вслед за этим на рынке появилась информация, что сделка может пройти с дисконтом к ранее оговоренной цене (не более 10%, но источники, знакомые с условиями сделки, опровергли это). Проведенный дополнительный аудит запасов, по данным "АЛРОСА", не выявил значимых расхождений по сравнению с первоначальным уровнем, но эти выводы "Роснефть" не устроили.

Тогда "АЛРОСА" и "Роснефть" договорились подписать соглашение о совместной деятельности на газовых активах, в соответствии с которым будут пробурены дополнительные скважины для определения уровня запасов. "Мы вернемся к закрытию сделки по результатам бурения этих скважин. Срок такого бурения составит около года", - говорил в середине апреля первый вице-президент "АЛРОСА" Илья Рящин.

"Роснефть" остается основным претендентом на "Геотрансгаз" и "Уренгойскую газовую компанию", так как у этих компаний и активов "Роснефти" много географических и технологических взаимосвязей. В то же время наблюдательный совет "АЛРОСА" в конце апреля поручил руководству АК продолжить поиск потенциальных покупателей на нефтегазовые активы.

"Геотрансгаз" и "Уренгойская газовая компания" занимаются разработкой и добычей газа и конденсата в пределах Берегового и Усть-Ямсовейского лицензионных участков (ЯНАО). По данным аудита запасов, проведенного компанией DeGolyer & MacNaughton в середине 2011 г., общие доказанные и вероятные запасы по обеим компаниям составляют более 140 млрд куб. м природного газа и 20 млн тонн конденсата (совместно более 1 млрд барр. нефтяного эквивалента). В конце 2012 г. "Геотрансгаз" заключил с "Роснефтью" договор о поставках около 7 млрд куб. м газа до 2015 г.