Сечин просит Медведева подключить проект "Роснефти" к ГТС "Газпрома" на Сахалине

25 апреля 2014, 12:38
Глава "Роснефти"Игорь Сечин попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева помочь с решением вопроса к подключению проектов компании к газотранспортной системе "Сахалин-2" до порта Елецкий, где будет построен завод СПГ, заявив, что пока компания получает отказы как от "Газпрома", так и от Shell.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева помочь с решением вопроса к подключению проектов компании к газотранспортной системе "Сахалин-2" до порта Елецкий, где будет построен завод СПГ, заявив, что пока компания получает отказы как от "Газпрома", так и от Shell.

"Хотел бы обратиться еще раз с просьбой к "Газпрому" и с просьбой к вам, Дмитрий Анатольевич, по решению вопроса о подключении к газотранспортной системе "Сахалин-2". Крайне необходимо для прокачки газа до порта Елецкий, где будет построен дальневосточный СПГ компанией "Роснефть". Мы пока получаем отказы как от "Газпрома", так и от оператора проекта— компании Shell",— сказал Сечин на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Мы считаем, что эти отказы не соответствуют действующей законодательной базе, просили бы оказать поддержку по подключению",— сказал Сечин.

"Роснефть", планирующая с ExxonMobil построить на Сахалине завод СПГ мощностью 5 млн тонн в год, для удешевления проекта просила дать ей доступ к газопроводу "Сахалина-2" и готова инвестировать в расширение трубопровода. В Минэнерго заявляли о готовности рассмотреть эту идею, а представители "Газпрома" высказывали сомнения в целесообразности строительства еще одного завода СПГ на Сахалине. Предполагается, что ресурсной базой проекта "Дальневосточный СПГ" послужат месторождения на шельфе Охотского моря, разрабатываемые "Роснефтью" самостоятельно и совместно с партнерами по проекту "Сахалин-1".

В декабре "Газпром" и Shell решили начать проектирование третьей линии завода СПГ "Сахалина-2". Необходимость расширения завода обсуждается долгое время, но остается не решенным вопрос с ресурсной базой для новой линии. "Газпром" не раз пытался договориться с Exxon и "Роснефтью" о покупке газа "Сахалина-1" для расширения "Сахалина-2", но Exxon не хотела продавать газ по внутренней цене, а "Газпром" отказывался платить экспортную. Из-за этого газ "Сахалина-1" в основном закачивается обратно в пласт.

"Газпром" владеет в операторе "Сахалина-2" компании Sakhalin Energy долей в 50% плюс одна акция, Shell— 27,5% минус одна акция. В 2010 г. с запуском второй очереди завод вышел на проектную мощность 9,6 млн тонн СПГ в год.