Украина давно предупредила РФ о намерении сократить закупку газа - экс-министр энергетики

24 апреля 2014, 17:38
Украина уже давно предупредила Россию о намерении сократить закупку газа до объемов, реально необходимых ее экономике, сказал журналистам кандидат в президенты, бывший украинский министр энергетики Юрий Бойко.

Украина уже давно предупредила Россию о намерении сократить закупку газа до объемов, реально необходимых ее экономике, сказал журналистам кандидат в президенты, бывший украинский министр энергетики Юрий Бойко.

В четверг стало известно, что "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет за невыборку газа по условию "бери или плати" в 2013 г. на $11,388 млрд. Согласно контракту, годовые объемы поставок начиная с 2010 г.составляют 52 млрд куб. м, из которых 80%, или 41,6 млрд куб. м,— обязательный уровень отбора, в отношении которого действует правило "бери или плати".

"Мы ничего не платили за недобор, и мы предупредили российских партнеров еще в те времена, что мы будем отбирать столько газа, сколько необходимо стране",— сказал Бойко. Он отметил, что "Газпром" сегодня пытается вернуться к контракту 2009 г. без каких-либо дополнений, по которому для Украины устанавливается очень высокая цена на топливо и зафиксированы объемы газа, которые "Нафтогаз" должен выбирать ежегодно. Об этом сообщает РИА "Новости".

"В прошлые годы мы отошли от этой практики и покупали столько газа, сколько было необходимо для нашего народного хозяйства, тем более что мы начали реверс из Европы",— сказал бывший глава Минэнерго Украины, отметив, что, например, в 2013 г. "Нафтогаз" закупил у "Газпрома" лишь 12,9 млрд куб. м газа и еще 2 млрд куб. м— в Европе.

По итогам 2012 г "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет за недобор газа на $7 млрд еще в январе 2013 г. Оплачен он не был— украинская сторона апеллировала к тому, что предупреждала о намерении сократить закупку газа и все импортированные объемы оплатила. В июне официальный представитель "Газпром" Сергей Куприянов говорил, что холдинг не обращается в суд по поводу этого счета потому, что не понимает, откуда "Нафтогаз" может взять эти средства.