Правительство сдвинуло сроки перехода на равнодоходность цен на газ на 2017 г.

21 апреля 2014, 10:04
Правительство передвинуло сроки перехода на равнодоходность поставок газа на внутренний и мировой рынки на 2017 год, соответствующее постановление подписал премьер-министр Д...

Правительство передвинуло сроки перехода на равнодоходность поставок газа на внутренний и мировой рынки на 2017 г., соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Изменения касаются уточнения даты окончания (2017 г.) переходного периода, в течение которого предполагается достичь равной доходности поставок газа на внутренний и внешние рынки (предполагалось, что равенство в доходности будет достигнуто к 2015 г.)",— следует из справки к документу, опубликованному на сайте правительства.

Срок перехода от регулирования оптовых цен на газ к госрегулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам на территории РФ перенесен на 1 января 2018 г.

Изначально правительство РФ планировало с 2011 г. перейти на равнодоходную с экспортной внутреннюю цену на газ, однако из-за мирового экономического кризиса эти планы были отложены. В качестве нового срока было обозначено 1 января 2015 г. Эта дата была зафиксирована, в частности, в соглашениях по Единому экономическому пространству (ЕЭП).

Замминистра энергетики РФ Алексей Текслер в феврале текущего года заявлял, что равнодоходность цен на газ при поставках на внутренний и мировой рынки может быть достигнута к 2025-2027 гг. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в середине прошлого года заявил, что считает необязательной для России равнодоходность поставок энергоносителей и предложил изучить возможность отказа от таких планов. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Кроме того, постановление вносит ряд изменений в другие законодательные акты: в части измерения расстояния от точки подключения до сети газораспределения, а также в вопросе расчета платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям.