Стоимость нового месторождения Великое может составить $1,5-1,7 млрд - эксперт

16 апреля 2014, 17:01
Стоимость месторождения углеводородов Великое, об открытии которого в среду сообщил журналистам глава Минприроды РФ Сергей Донской, учитывая размер запасов (300 миллионов то...

Стоимость месторождения углеводородов Великое, об открытии которого в среду сообщил журналистам глава Минприроды РФ Сергей Донской, учитывая размер запасов (300 млн тонн по категории С2), качество сырья и некоторую сложность разработки, может быть оценена в $1,5-$1,7 млрд, считает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

Месторождение было обнаружено малоизвестным ЗАО "Нефтегазовая компания "АФБ" в Астраханской области. Как сообщило издание "Ведомости", более 50% АФБ с 2010 г. принадлежит совладельцу аэропорта "Внуково" Виталию Ванцеву. В 2012 г. АФБ защитила на Госкомиссии по запасам (ГКЗ) запасы одной из скважин (Георгиевской) на Тамбовском участке в Астраханской области в объеме более 140 миллионов тонн (С1+С2). Об этом сообщаетРИА "Новости".

Однако доразведка показала, что объем запасов оказался существенно больше— 300 млн тонн нефти (С2) и 90 млрд куб. м газа. По данным Бирга, нефть месторождения— легкая, а газ с низким содержанием сероводорода. В то же время месторождение имеет сложное геологическое строение, что может повысить стоимость его разработки.

"После начала добычи, логично предположить, что месторождение необходимо будет соединить нефтепроводом с КТК для поставки нефти на экспорт через порт Новороссийска. К тому времени пропускная мощность нефтепровода будет расширена до проектных 67 млн тонн. Добытый газ, скорее всего, будет продаваться "Газпрому" и поставляться в ГТС России",— полагает Бирг.

Для разработки месторождения, вероятно, будет привлечен партнер из крупнейших нефтяных компаний РФ - "Роснефть", ЛУКОЙЛ или "Газпром нефть", которые работают относительно недалеко и заинтересованы в расширении своей ресурсной базы, считает эксперт.