"АЛРОСА" считает, что сделка с "Роснефтью" по газовым активам может затянуться на год

16 апреля 2014, 13:14
АК "АЛРОСА"считает, что сделка с "Роснефтью"по газовым активам может затянуться на год, и готова искать других покупателей, если нефтяная компания не примет решения до 30 апреля, заявил в ходе телефонной конференции первый вице-президент АЛРОСА Илья Рящин.

АК "АЛРОСА" считает, что сделка с "Роснефтью" по газовым активам может затянуться на год, и готова искать других покупателей, если нефтяная компания не примет решения до 30 апреля, заявил в ходе телефонной конференции первый вице-президент АЛРОСА Илья Рящин.

"Роснефть" договорилась купить нефтегазовые активы АЛРОСы в сентябре 2013 г. за $1,38 млрд. Сделку планировалось закрыть в первом квартале 2014 г., однако из-за возникших разногласий по цене и оценке запасов срок был продлен до 30 апреля. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Роснефть" останется приоритетом в сделке, хотя она может затянуться на год. Аудит газовых запасов показал, что их уровень не изменился от первоначальной оценки, и его результаты "Роснефть" не устроили",— сказал Рящин. Он добавил, что после 30 апреля АЛРОСА намерена рассматривать любые приемлемые варианты продажи.

Активы, которые продает АЛРОСА, включают 100-процентные доли участия в ЗАО "Геотрансгаз", ООО "Уренгойская газовая компания", ЗАО "Иреляхнефть", а также 99,9995% акций в ОАО "АЛРОСА-Газ". "Роснефть" захотела пересмотреть параметры сделки из-за того, что одна из скважин осталась пустой.

АЛРОСА планировала направить средства от продажи активов на погашение долга. В проспекте к IPO АЛРОСА предупреждала, что при срыве сделки может столкнуться со сложностями при погашении долга и вряд ли быстро найдет других покупателей.