EUstream может достроить трубу для реверса газа на Украину - вице-премьер Словакии

14 апреля 2014, 10:03
Словацкая газотранспортная компания EUstream готова вложить средства в достройку участка трубопровода для реверса газа на Украину при условии, что эти мощности будут загружены, заявил вице-премьер и глава МИД Словакии Мирослав Лайчак в опубликованном в субботу интервью.

Словацкая газотранспортная компания EUstream готова вложить средства в достройку участка трубопровода для реверса газа на Украину при условии, что эти мощности будут загружены, заявил вице-премьер и глава МИД Словакии Мирослав Лайчак в опубликованном в субботу интервью украинской газете "Дело".

Как напомнил чиновник, речь идет о необходимости достроить 400 м трубопровода, чтобы можно было включить в действие трубу для реверса. "Это все технически осуществимо. Нужна инвестиция до 20 млн евро",— сказал Лайчак.

"Наша газотранспортная компания EUstream готова сама заплатить. Но, как вы понимаете, EUstream— это коммерческий субъект, и они хотят быть уверены, что кто-то будет использовать эту трубу. То есть что эта инвестиция вернется",— пояснил он. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Говоря о возможности начать реверс до завершения постройки этой трубы, словацкий вице-премьер отметил, что технически есть две возможности реверса. Как сказал Лайчак, ГТС, которая ведет через Словакию,— это четыре большие трубы, в настоящее время их мощности не используются в полную меру. "Поэтому теоретически возможно одну из этих труб использовать для реверса (к примеру, из терминалов СПГ Западной Европы). Но при таком использовании возникают правовые вопросы (простаивающая мощность словацкого трубопровода законтрактована Газпромом). Но есть другая возможность, у которой нет юридических проблем,— технологически развернуть газ, поступающий из Украины в Словакию, назад в Украину. И для этого нужна данная перемычка, которая будет построена на территории Словакии",— сказал чиновник.

Вице-премьер Словакии заверил, что его страна готова сделать все необходимое для реверса. "Вопрос только в одном— у нас есть некоторые правовые обязательства перед Газпромом. Мы— страна-транзитер. Мы не можем нарушать договора, которые у нас подписаны с российской стороной, и поэтому ищем такой путь, которые не нанесет ущерб доверию к Словакии как к крупнейшему транзитеру газа в ЕС",— заявил Лайчак.

Он напомнил, что пригласил главу Минэнерго Украины Юрия Продана приехать в Словакию на переговоры по реверсу газа и этот визит состоится в начале следующей недели. "И мы сядем за стол переговоров все вместе— представители Украины, Словакии и Еврокомиссии",— сказал Лайчак, добавив, что с российской стороной они могут обсудить этот вопрос уже после переговоров с Проданом.

В начале апреля Продан заявлял, что Словакия затягивает организацию реверса. По его словам, вместо поставок словацкая сторона предлагает Украине построить новый трубопровод, затратив 20 млн евро. Между тем премьер Словакии Роберт Фицо говорил, что его страна готова помочь Украине и организовать реверс газа, но не готова за это платить.

Украина закупает газ в Европе с ноября 2012 г. — через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 г. начались поставки через Венгрию. Киев пытается договориться о реверсе и через Словакию.