Posted 8 апреля 2014, 10:00

Published 8 апреля 2014, 10:00

Modified 20 августа 2022, 19:33

Updated 20 августа 2022, 19:33

Газпром не получил "ни копейки" за поставленный в марте на Украину газ

8 апреля 2014, 10:00
"Нефтегаз Украины" ничего не перечислил за поставленный в марте российский газ, срок расчетов за который истек 7 апреля 2014 г.

"Нефтегаз Украины" ничего не перечислил за поставленный в марте российский газ, срок расчетов за который истек 7 апреля 2014 г. Это РБК подтвердили в Газпроме, не уточнив, какие санкции последуют в отношении украинской компании.

3 апреля глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с текущего месяца составляет $485,5 за 1 тыс. куб. м. Он отметил, что в марте Украина получила 1 млрд 956 млн куб. м газа. Об этом сообщаетРБК.

"До сегодняшнего дня за мартовские поставки мы не получили ни копейки платежей. Сумма задолженности возросла и превысила $2,2 млрд. Будем надеяться, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки, хотя мы видим, что ситуация не улучшается, а только ухудшается", - отметил Миллер.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что страна готова взять у России $2 млрд кредита для расчета по долгам за газ.

"На сегодняшний день долг за февраль составляет $261 млн. Если мы учтем, что за март Украине будет начислено $550 млн, общий долг на момент расчета 8 апреля будет около $2 млрд", - заявил он.

Ожидается, что сегодня украинская делегация во главе с Проданом посетит Брюссель, где проведет переговоры по энергетическим проблемам.

5 апреля 2014 г. глава украинского правительства Арсений Яценюк сообщил, что обратился к Европейскому союзу и США по вопросу обеспечения реверсных поставок газа в страну.

"Мы ожидаем решения наших европейских партнеров, в том числе и словацкого оператора, который имеет все необходимые технические возможности для осуществления реверсных поставок. Надеюсь, что (оператор) не будет обращать внимание на давление, которое на него оказывают, чтобы эти поставки не осуществились", - заявил Яценюк.

По разным оценкам, Украина может технологически получать до 20 млрд куб. м в год из Словакии, Польши и Венгрии, напомнил украинский премьер. Цена на такой газ будет на $150 дешевле российского.