Posted 3 марта 2014,, 10:50

Published 3 марта 2014,, 10:50

Modified 20 августа 2022,, 19:34

Updated 20 августа 2022,, 19:34

"Газпром" ищет решения по нефти Южно-Киринского месторождения

3 марта 2014, 10:50
"Газпром" и "Роснефть", по неофициальным данным, ведут консультации относительно возможного обмена нефти с Южно-Киринского месторождения газовой монополии на газ с проекта "Сахалин-1", в котором участвует нефтекомпания.

"Газпром" и "Роснефть", по неофициальным данным, ведут консультации относительно возможного обмена нефти с Южно-Киринского месторождения газовой монополии на газ с проекта "Сахалин-1", в котором участвует нефтекомпания.

О том, что "Газпром" и "Роснефть" обсуждают возможность обмена нефти с Южно-Киринского месторождения на газ с проекта "Сахалин-1", в понедельник пишет газета Ведомости, опираясь на информацию от осведомленных источников.

Собеседник газеты, близкий "Газпрому", пояснил, что речи об официальных переговорах пока нет, идут лишь предварительные консультации. Конкретной схемы обмена тоже еще не предложено. Официальных комментариев по этому поводу в компаниях не дают.

Ранее "Ведомости" уже передавали (также со ссылкой на источники), что "Газпром" нашел огромные нефтяные запасы на шельфе Сахалина. По информации издания, 464 млн тонн нефти были обнаружены в прошлом году в результате доразведки на Южно-Киринском месторождении, которое до этого считалось чисто газовым. Оно разрабатывается в рамках проекта "Сахалин-3". Ранее в "Газпроме" говорили, что месторождение станет ресурсной базой для проекта "Владивосток СПГ", который было запланировано запустить в 2018 г. Однако, обнаружение запасов нефти изменили намерения "Газпрома": как отмечают "Ведомости", по технологическим требованиям нефть извлекают в первую очередь, и только потом должна начаться добыча газа. "Газпром" уже сообщал в недавнем проспекте к евробондам, что теперь намеревается запустить Южно-Киринское не ранее 2019 г.

"Ведомости" также напоминают, что "Газпром" раньше пробовал договориться о покупке газа с проекта "Сахалин-1" с ExxonMobil (оператор) и "Роснефтью" (российский участник); "голубое топливо" монополии нужно для расширения завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-2". Однако американская компания не пожелала продавать газ по внутренней цене, а "Газпром" не хотел покупать по экспортной. Поэтому газ "Сахалина-1" (а его запасы оцениваются в 485 млрд куб. м), по большей части, закачивается обратно в пласт. Но в 2013 г. глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что для газа с этого проекта компания совместно с Exxon построят свой завод СПГ.

В "Газпроме" же, по данным "Ведомостей", прошлым летом обсуждали возможный отказ от идеи расширить завод в рамках "Сахалина-2". Однако, как обращает внимание газета, недавно концерн вернулся к этим планам: в феврале глава "Газпрома" Алексей Миллер и главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден подписали "дорожную карту" строительства третьей очереди завода СПГ. Какова будущая ресурсная база для увеличения мощности предприятия, в российской компании не раскрывают. По мнению опрошенных изданием экспертов, расширение завода в рамках проекта "Сахалин-2" выглядит наиболее реалистичным именно при использовании для этого газа с "Сахалина-1".

Аналитики также отмечают, что "Газпром" и "Роснефть" плохо умеют договариваться между собой. Впрочем, как полагают некоторые из них, решение может быть административным: ранее президент РФ Владимир Путин неоднократно призывал госкомпании координировать свои дальневосточные проекты.

Разработка нефтяных запасов Южно-Киринского месторождения может быть поручена дочерней нефтекомпании "Газпрома" - "Газпром нефти". Как передает РИА Новости, об этом заявил заместитель главы "Газпром нефти" по экономике и финансам Алексей Янкевич во время телефонной конференции. Он отметил, что "Газпром" привлекает "Газпром нефть" к разработке всех своих нефтяных месторождений. В каком виде и по какой схеме "Газпром нефть" может участвовать в разработке Южно-Киринского месторождения, по словам топ-менеджера, еще будет обсуждаться в будущем.