Posted 14 февраля 2014, 07:04

Published 14 февраля 2014, 07:04

Modified 20 августа 2022, 19:34

Updated 20 августа 2022, 19:34

Поставки газа в 11 областей Украины ограничены из-за долгов

14 февраля 2014, 07:04
Украинская госкомпания "Нефтегаз Украины" ограничивает поставки газа для злостных неплательщиков в 11 регионах страны - Винницкой, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Луцкой, Львовской, Одесской, Сумской, Херсонской, Черкасской и Черниговской областях.
Сюжет
Украина

Украинская госкомпания "Нефтегаз Украины" ограничивает поставки газа для злостных неплательщиков в 11 регионах страны - Винницкой, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Луцкой, Львовской, Одесской, Сумской, Херсонской, Черкасской и Черниговской областях.

"Компания "Нефтегаз Украины" направила телеграммы руководителям областей, имеющих наибольшую задолженность за потребление газа и сообщила о том, что поставки ограничиваются до технологического минимума в связи с нарушением условий договоров и накоплением значительной задолженности за потребленный газ", - говорится в сообщении компании.

В компании напоминают, что природный газ на Украине реализуется лишь при условии 100-процентной оплаты потребителями. Об этом сообщаетРБК.

На сегодня задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики перед "Нефтегазом" составляет около 25,5 млрд грн (примерно $3 млрд).

Ранее, в начале февраля с.г., вице-премьер Украины Юрий Бойко связал возникновение проблем с расчетами за газ с протестным движением и захватами областных государственных администраций на западе Украины.

"В последние два месяца перестали поступать расчеты за газ, особенно со стороны тех регионов, где "ликвидирована" власть и созданы народные советы. От них сейчас деньги практически не поступают. Только за январь задолженность за газ выросла на 4 млрд грн (около $456 млн), что, конечно, ставит в тяжелое положение НАК "Нефтегаз Украины" в части расчетов с российскими партнерами", - сказал Ю.Бойко.

5 февраля "Нефтегаз Украины" сообщал, что долг предприятий коммунальной теплоэнергетики перед украинской госкомпанией составляет около 27 млрд грн.

"Наличие значительных долгов предприятий ТКЭ угрожает срывом выполнения компанией своевременных расчетов за импортированный природный газ в соответствии с контрактом с ОАО "Газпром", - отмечалось в сообщении компании.

В российской госкомпании ранее сообщали, что в январе 2014 г., по предварительным данным, Газпром поставил на Украину 2,4 млрд куб. м газа на $650 млн. Долг НАК "Нефтегаз Украины" за поставленный в 2013 г. газ составляет $2,634 млрд.

28 января президент РФ Владимир Путин сообщил, что Украина попросила отсрочку по оплате долга за газ за 2013 г. и по новым платежам за 2014 г. Президент РФ охарактеризовал сложившуюся ситуацию как очень сложную для экономики Газпрома, поскольку доходы от поставок газа на Украину заложены в инвестиционные планы концерна.

17 декабря 2013 г. РФ и Украина подписали допсоглашение к газовому контракту о предоставлении скидки на поставку этого углеводорода. С 2014 г. цена на российский газ для Украины снизилась до $268,5 за 1 тыс. куб. м с прежнего уровня примерно в $400 за 1 тыс. куб. м.