Posted 13 февраля 2014, 09:56

Published 13 февраля 2014, 09:56

Modified 20 августа 2022, 19:34

Updated 20 августа 2022, 19:34

"ЛУКОЙЛ" усилит работу на Ближнем Востоке и в Африке

13 февраля 2014, 09:56
"ЛУКОЙЛ" отказывается от своего проекта во Вьетнаме, где проведенное компанией разведочное бурение оказалось неуспешным. Вместе с тем, она готова наращивать свое присутствие на Ближнем Востоке: так, после запуска месторождения "Западная Курна-2" в Ираке "ЛУКОЙЛ" будет готов рассмотреть новые проекты в этой стране. Также компания хочет вернуться в Иран и продолжать работать в Африке.
Сюжет
Африка

"ЛУКОЙЛ" отказывается от своего проекта во Вьетнаме, где проведенное компанией разведочное бурение оказалось неуспешным. Вместе с тем, она готова наращивать свое присутствие на Ближнем Востоке: так, после запуска месторождения "Западная Курна-2" в Ираке "ЛУКОЙЛ" будет готов рассмотреть новые проекты в этой стране. Также компания хочет вернуться в Иран и продолжать работать в Африке.

"ЛУКОЙЛ" закрыл свой проект во Вьетнаме. Об этом, как передал в среду ряд информационных агентств (в частности, ИА Финмаркет), представителям прессы рассказал президент нефтяной компании Вагит Алекперов. По словам топ-менеджера, на месторождении имеются углеводороды, но не промышленных категорий. Новые проекты в этой стране "ЛУКОЙЛ" не рассматривает. Компания сконцентрировалась на крупных проектах в Западной Африке, отметил В.Алекперов.

"Финмаркет" напоминает, что "ЛУКОЙЛ" осенью 2011 г. вошел в проект на офшорном блоке Hanoi Trough-02 во Вьетнаме (компания получила 50% в СРП). Было пробурено две скважины, но результаты оказались неудовлетворительными. В 2013 г. "ЛУКОЙЛ" планировал пробурить еще одну скважину, после чего решить, целесообразно ли развивать проект.

По сообщению "Финмаркета", В.Алекперов также рассказал журналистам, что "ЛУКОЙЛ" сейчас не ведет переговоры по поиску нового партнера для разработки иракского нефтяного месторождения "Западная Курна-2" (напомним, российская компания пыталась найти еще одного инвестора для проекта после выхода из него норвежской Statoil). "Мы не ведем переговоры ни с кем до пуска этого месторождения", - заявил топ-менеджер. По его словам, компания в процессе подготовки "Западной Курны-2" к запуску (запланирован на весну этого года) прошла все этапы, сумев решить все сложности. "Мы запускаем 120 тыс. баррелей в сутки. Мы смогли справиться с архисложной задачей", - цитирует "Финмаркет" слова В.Алекперова. В текущем месяце компания рассчитывает закончить гидроиспытания нефтепровода с "Западной Курны-2", по которому нефть с проекта пойдет на экспорт.

У "ЛУКОЙЛа" 75% в проекте, 25% - у иракской государственной North Oil Company. По словам В.Алекперова, как их передает "Финмаркет", 30% нефти будет оставаться у иракской стороны, а 70% сырья будет оставаться у "ЛУКОЙЛа" - и все оно пойдет на экспорт.

После ввода "Западной Курны-2" "ЛУКОЙЛ" будет готов рассматривать новые инициативы в Ираке, также сообщил глава компании.

Как передает газета Ведомости, "ЛУКОЙЛ" рассматривает и возможность возобновления работы в Иране, если санкции в отношении этой страны будут сняты. Нефтекомпания готова вернуться в проект "Анаран", в рамках которого она совместно со Statoil ранее открыла месторождения Азар и Шангуле. В.Алекперов сообщил, что, если другие компании не заинтересуются иранским проектом, "ЛУКОЙЛ" готов работать в Исламской республике самостоятельно.

Содиректор "Инвесткафе" Григорий Бирг, чей комментарий приводит газета, обратил внимание, что в Иране иностранные компании не имеют права владеть ресурсами, а могут только работать на основании рискованных сервисных контрактов, в силу чего риски в этой стране могут перевесить возможности. Вместе с тем "Ведомости" отмечают, что на этой неделе руководитель комитета по пересмотру контрактов министерства нефти Ирана Махди Хоссейни заявля, что условия работы в Исламской республике будут лучше, чем в Ираке.

Как передают "Ведомости", также приоритетными проектами "ЛУКОЙЛа" за рубежом остаются работа в Африке, а также запланированное на август начало бурения в румынском секторе шельфа Черного моря.