Posted 13 января 2014, 12:03

Published 13 января 2014, 12:03

Modified 20 августа 2022, 19:34

Updated 20 августа 2022, 19:34

БТД примет нефть, предназначенную для экспорта по трубопроводу Баку-Новороссийск - СМИ

13 января 2014, 12:03
Согласование вопроса прокачки нефти, предусмотренной для транспортировки по Баку-Новороссийск, по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) практически завершено.

Согласование вопроса прокачки нефти, предусмотренной для транспортировки по Баку-Новороссийск, по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) практически завершено, сообщает бакинское информационное агентствоTrendсо ссылкой на источник в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР).

По словам собеседника агентства, в частности, по Баку-Тбилиси-Джейхан ежегодно будет прокачиваться около 2 млн тонн нефти, которую ранее ГНКАР (ГНКАР) предусматривала прокачивать по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Кроме того, по его словам, в перспективе компания имеет возможность для транспортировки по БТД до 5 млн тонн дополнительных объемов нефти.

Источник отметил также, что "все вопросы относительно прокачки компанией ГНКАР дополнительных объемов нефти по БТД, в том числе с BP, практически согласованы". "С остановкой прокачки нефти по Баку-Новороссийск она будет направлена по БТД", - сказал он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 мая подписал распоряжение о прекращении действия договора между РФ и Азербайджаном о транзите нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Это соглашение было заключено в 1996 г. В 2013 году ГНКАР снизила экспорт по этому нефтепроводу на 15,2% - до 1,751 млн тонн нефти. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Транснефть" в прошлом году сообщила, что в течение последних пяти лет Азербайджан не исполнял условия соглашения, транспортируя объемы более чем в два раза меньшие, чем заложено в документе. Соглашение предусматривало прокачку пяти миллионов тонн нефти, однако фактические объемы не превышали двух миллионов тонн в год. Доходы от транзита не покрывали затраты "Транснефти" на поддержание трубопроводной системы в должном состоянии. Недополученная тарифная выручка от транспортировки азербайджанской нефти за 2012 г. составила более $47 млн, отмечала компания. Глава "Роснефти" Игорь Сечин сказал в августе прошлого года, что не исключает возможности реверса по нефтепроводу Баку-Новороссийск.