Posted 24 декабря 2013, 11:56

Published 24 декабря 2013, 11:56

Modified 20 августа 2022, 19:34

Updated 20 августа 2022, 19:34

Амурнедра начали прием заявок от геофизических компаний на поиск нефти и газа

24 декабря 2013, 11:56
Амурнедра начали прием заявок от геофизических компаний на сейсморазведку нефти и газа в Амурской области, которая будет профинансирована из федерального бюджета, сообщил начальник регионального управления по недропользованию (Амурнедра) Вячеслав Кузьмин.

Амурнедра начали прием заявок от геофизических компаний на сейсморазведку нефти и газа в Амурской области, которая будет профинансирована из федерального бюджета, сообщил начальник регионального управления по недропользованию (Амурнедра) Вячеслав Кузьмин.

Сейсморазведка будет вестись на перспективном нефтегазоносном участке - Зейско-Буреинской впадине. Целенаправленные поиски нефти и газа в данном районе интенсивно велись в 1950-1972 гг. Разведывательные работы показали, что Зейско-Буреинский и Верхнезейский бассейны входят в состав Восточно-Азиатского и Монголо-Охотского нефтегазоносных поясов. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Конкурс для геофизических компаний открытый. Прием заявок заканчивается в 20-х числах января, потом месяц на проведение конкурса. После нам переведут федеральные средства. Если мы не начнем работы по поиску нефти, то лишимся этих средств", - сообщил собеседник.

На комплексные полевые геолого-физические работы по Зейско-Буреинской площади из федерального бюджета выделено 570 млн руб. Перед тем как получить одобрение на поиск газа и нефти на федеральном уровне, институтам Иркутска и Санкт-Петербурга пришлось проработать все архивные данные советских времен. На это было затрачено 10 млн руб.

"Объем запасов нефти будет известен, когда проведут поисковые работы. Вот тогда будем говорить о прогнозном потенциале. А по данным 60-х гг. мы можем говорить только о наличии нефтематеринской породы. У нас в документах фигурировала цифра порядка 350 млн тонн нефти, но она не может рассматриваться как расчетная. К тому же ожидаем мы больше", - отметил Кузьмин.

Как пояснил РИА Новости начальник отдела геологии и лицензирования Минприроды области Николай Мельников, сейсморазведкой компания, которая победит в конкурсе, будет заниматься в течение трех лет. В итоге должны быть определены наиболее перспективные нефтегазоносные участки. "В следующем году 50 млн, потом по 260 млн – следующие два года. Это серьезный объект, и к участию будут допущены серьезные компании, способные провести высокоточную сейсморазведку – это основной метод поиска нефтегазоносных ловушек", - отметил Мельников.