Posted 16 декабря 2013, 05:00

Published 16 декабря 2013, 05:00

Modified 20 августа 2022, 19:34

Updated 20 августа 2022, 19:34

"Роснефть" сведет к минимуму использование офшорных зон – И.Сечин

16 декабря 2013, 05:00
В своем недавнем выступлении перед Федеральным собранием президент России Владимир Путин привел пример использования офшоров "Роснефтью", которая в марте завершила сделку на $44,38 млрд по покупке ТНК-ВР. Вслед за этим представители нефтяного гиганта заявили, что использовали налоговую гавань по настоянию российских акционеров холдинга. В пятницу глава "Роснефти" Игорь Сечин рассказал СМИ о стремлении компании к минимизации использования офшорных зон.

В своем недавнем выступлении перед Федеральным собранием президент России Владимир Путин привел пример использования офшоров "Роснефтью", которая в марте завершила сделку на $44,38 млрд по покупке ТНК-BP. Вслед за этим представители нефтяного гиганта заявили, что использовали налоговую гавань по настоянию российских акционеров холдинга. В пятницу глава "Роснефти" Игорь Сечин рассказал СМИ о стремлении компании к минимизации использования офшорных зон.

13 декабря И.Сечин и руководитель ФНС Михаил Мишустин подписали соглашение о ценообразовании для целей налогообложения. По сообщению пресс-службы "Роснефти", этот факт подтвердил открытость компании для налоговых служб. После этого мероприятия на пресс-конференции И.Сечин заявил представителямИТАР-ТАСС, что для "Роснефти" не особо экономически целесообразно работать с офшорами. По его словам, нефтяной гигант заключает в таких юрисдикциях лишь сделки технического характера. И.Сечин также отметил, что"Роснефть", купив ТНК-BP, по сути вернула актив из офшора в РФ.

Напомним, что в четверг В.Путин обратил внимание Федерального собрания на проблему деофшоризации экономики. Как писал "Интерфакс", главу страны возмутила продажа холдинга ТНК-BP, которая прошла вне РФ. По даннымРБК, консорциуму AAR (Alfa group, Access, Renova) за 50%-ную долю в российско-британском СП нефтяной гигант выплатил $27,73 млрд, за остальные 50% он расплатился с ВР своими акциями (12,84%) и $16,65 млрд.

Глава государства привел экспертные оценки, согласно которым в 2012 г. через офшоры и полуофшоры была проведена пятая часть экспорта, отчего пострадал российский бюджет. Представители госкомпании отреагировали моментально. ИТАР-ТАСС привел слова главы совета директоров "Роснефти" Александра Некипелова, который подчеркнул, что НК выполняла условия продавцов, она не утаивает прибыли и не выводит деньги из России. Пресс-секретарь нефтяного гиганта Владимир Тюлин в разговоре с газетой "Коммерсант" уточнил, что в подобной сделке настаивали российские владельцы из консорциума AAR, предположительно, для оптимизации затрат.

Как пишет "Коммерсант", подписание документов по покупке ТНК-BP и совершение платежей проводились в Германии, акции были переведены на Кипре и Британских Виргинских островах. ВР и AAR должны были получить фиксированную сумму за свои доли. Источники издания, знакомые с ходом сделки, утверждают, что она была выгодна всем сторонам, в том числе "Роснефти", так как компания была освобождена от компенсации продавцам налога на прибыль.

В разговоре с журналистами И.Сечин высказал мнение, что перед властями назрела необходимость выхода из соглашений об отказе от двойного налогообложения с офшорными зонами (ИТАР-ТАСС). Отвечая на вопросы о государственном нефтяном гиганте, на подчеркнул, что "Роснефть", зарегистрированная в РФ, иногда использует офшоры "по настоянию партнеров", но всегда соблюдает российские законы.