Posted 9 декабря 2013, 09:03

Published 9 декабря 2013, 09:03

Modified 20 августа 2022, 19:34

Updated 20 августа 2022, 19:34

ГНКАР считает выгодным продолжение работы нефтепровода Баку-Новороссийск в аверсном режиме

9 декабря 2013, 09:03
Работа нефтепровода Баку-Новороссийск в аверсном режиме выгодна как азербайджанской, так и российской стороне.

Работа нефтепровода Баку-Новороссийск в аверсном режиме выгодна как азербайджанской, так и российской стороне, сообщает бакинское информагентствоTrendв понедельник со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР).

"Для российской стороны это выгодно тем, что впервые российская нефть сможет доставляться до Средиземного моря в Джейхан (посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан) или в чисто физическом выражении, или в форме SWAP", - отметил собеседник агентства. Об этом сообщаетРИА "Новости".

По словам представителя ГНКАР, до настоящего времени азербайджанская и российская стороны пока не нашли взаимоприемлемого решения относительно работы нефтепровода, но при этом переговоры продолжаются. В случае если стороны не договорятся, в соответствии с межгосударственным договором остановка прокачки по нефтепроводу азербайджанской нефти произойдет в феврале 2014 г., отметил он.

Председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин сказал в августе, что не исключает возможности реверса по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Добавив, что нефтепровод Баку-Новороссийск изначально строился в направлении из России в Баку, он отметил, что "использование всех возможностей - это просто эффективная работа на рынках".

Глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев говорил, что ГНКАР и "Роснефть" ведут переговоры о транспортировке 5 млн тонн нефти Urals в год по "Баку-Новороссийск" в реверсном режиме. В случае успеха переговоров и экономической целесообразности рассматриваемых операций, часть нефти будет перерабатываться в Азербайджане, а часть - поставляться по БТД и отгружаться с терминала Джейхан на Средиземном море. Оценку эффективности и проведение переговоров планируется завершить до конца этого года.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 мая подписал распоряжение о прекращении действия договора между РФ и Азербайджаном о транзите нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Это соглашение было заключено в 1996 г.