Posted 3 декабря 2013, 10:20

Published 3 декабря 2013, 10:20

Modified 20 августа 2022, 19:34

Updated 20 августа 2022, 19:34

ФАС предлагает освободить от пошлин поставляемое по своп-сделкам топливо

3 декабря 2013, 10:20
ФАС предлагает освободить от взимания экспортных и импортных пошлин топливо, поставляемое в рамках своп-сделок, сообщил журналистам замглавы Анатолий Голомолзин.
Сюжет
ФАС

ФАС предлагает освободить от взимания экспортных и импортных пошлин топливо, поставляемое в рамках своп-сделок, сообщил журналистам замглавы Анатолий Голомолзин.

По мнению ФАС, применение своповых схем поставок нефтепродуктов на внутренний рынок позволит выровнять общий уровень цен в европейской части, в Сибири и Дальнем Востоке.

В настоящее время с нефтяными компаниями ФАС обсуждает условия реализации таких сделок. "В частности, речь идет о том, чтобы освободить такого рода сделки от взимания импортных и экспортных пошлин, но при этом, естественно, будут взыскиваться налоги внутреннего рынка, а они в значительной степени аналогичны по поступлению в бюджет", - сказал Голомолзин, подчеркнув, что на наполнении федерального бюджета эта мера не отразится.

ФАС предлагает два варианта реализации своповых схем. Первый - когда топливо поставляется в центральную часть нефтяными компаниями, "замещая объемы топлива, которые в центральной части, и их выдвигая за Урал", указал Голомолзин. Тем самым насыщается рынок Дальнего Востока.

Второй вариант - это когда своповая схема осуществляется между европейским и азиатским рынками. Во втором случае, по словам замглавы ФАС, отсутствуют дополнительные транспортные издержки, связанные с географией, соответственно эта схема экономически более эффективна.

ФАС уже направила соответствующие предложения в Минэнерго и Минфин, далее они будут обсуждаться в правительстве. Об этом сообщает РИА "Новости".