Posted 3 декабря 2013, 10:36

Published 3 декабря 2013, 10:36

Modified 20 августа 2022, 19:34

Updated 20 августа 2022, 19:34

ФАС направила в Минэнерго предложения о плавающих акцизах на нефтепродукты

3 декабря 2013, 10:36
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минэнерго свои предложения по установлению плавающих ставок акцизов на нефтепродукты, сообщил журналистам замглавы службы Анатолий Голомолзин.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минэнерго свои предложения по установлению плавающих ставок акцизов на нефтепродукты, сообщил журналистам замглавы службы Анатолий Голомолзин.

По итогам прошедшего 25 октября совещания о состоянии конкуренции на рынке нефтепродуктов Минэнерго, Минфину, ФАС и Минэкономразвития России было дано поручение до 5 декабря проработать вопрос установления плавающей ставки акцизов на различные виды моторного топлива в зависимости от изменения мировых цен на нефть.

По словам Голомолзина, ФАС подготовила редакцию законопроекта о величине ставок акцизов в зависимости от конъюнктуры рынка и готовится к обсуждению этого вопроса в правительстве.

"Речь идет о том, что в диапазоне от $70 до $140 за барр. акциз должен быть плавающим, а ниже и выше этого уровня он должен быть фиксированным",- сказал Голомолзин. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Мы надеемся, что движение в правильном направлении есть, потому что государству нужны устойчивые источники пополнения доходов, они могут быть только, если система налогообложения стимулирует развитие рынка, а не препятствует этому",- подчеркнул замглавы ФАС.

В сентябре 2012 г. вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что до конца первого квартала 2013 г. должны быть подготовлены предложения о введении плавающей шкалы акцизов на топливо с тем, чтобы при росте мировых цен акцизы понижались и, таким образом, давления на внутренние цены не было. Поступления от акцизов служат источником для формирования дорожных фондов, из которых финансируется реализация программы дорожно-транспортного развития РФ.