Posted 26 ноября 2013, 09:44

Published 26 ноября 2013, 09:44

Modified 20 августа 2022, 19:34

Updated 20 августа 2022, 19:34

"Газпром" готов возобновить переговоры с Австрией по "Южному потоку"

26 ноября 2013, 09:44
"Газпром" готов возобновить переговоры с Австрией по участию в строительстве газопровода "Южный поток", сообщил корпоративному журналу замглавы холдинга Александр Медведев.

"Газпром" готов возобновить переговоры с Австрией по участию в строительстве газопровода "Южный поток", сообщил корпоративному журналу замглавы холдинга Александр Медведев.

Отвечая на вопрос, есть ли вероятность возвращения Австрии в "Южный поток" после отказа от проекта Nabucco, он сказал, что российский газовый холдинг открыт к диалогу. "Если австрийская сторона официально выступит с подобной инициативой, мы обязательно рассмотрим такое предложение, тем более что ранее заключенное соглашение на межправительственном уровне по сотрудничеству в рамках "Южного потока" остается в силе", - сказал Медведев. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Газпром" реализует проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией были подписаны межправительственные соглашения. Австрия ранее фигурировала в качестве одного из возможных пунктов прокладки "Южного потока".

По словам Медведева, поскольку австрийская сторона участвовала в проекте Nabucco, а в качестве базового варианта маршрута "Южного потока" был принят проект, не предусматривающий его прохождение по территории Австрии, активных переговоров в этом направлении не велось. "Вместе с тем в последнее время на рынке говорят о намерении австрийской стороны обратиться к "Газпрому" с предложением возобновить переговоры по "Южному потоку". Мы всегда открыты к диалогу", - отметил он.

Проекты Nabuccо West и ТАР конкурировали в качестве маршрута по доставке азербайджанского газа с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в Европу. В июне консорциум по разработке "Шахдениз" официально объявил, что сделал выбор в пользу проекта ТАР.

Nabucco West предусматривал строительство трубопровода длиной 1,3 тыс. км из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.