СМИ сообщают о задержании российского руководителя из структуры "Газпром нефти" в Сербии

14 ноября 2013, 12:15
Полиция Сербии задержала в среду российского гражданина Виктора Славина, директора блока "Переработка" компании "Нефтяная индустрия Сербии" (НИС, основной акционер - "Газпром нефть" с 56,5% акций), по подозрению в махинациях на нефтеперерабатывающем заводе НИС в городе Панчево.
Сюжет
Газпром

Полиция Сербии задержала в среду российского гражданина Виктора Славина, директора блока "Переработка" компании "Нефтяная индустрия Сербии" (НИС, основной акционер - "Газпром нефть" с 56,5% акций), по подозрению в махинациях на нефтеперерабатывающем заводе НИС в городе Панчево, сообщает газета "Вечерне новости" (Veсernje novosti).

По данным газеты, которая ссылается на осведомленные источники, 38-летний Славин подозревается в том, что был причастен к подтасовке результатов тендеров на работы для НПЗ. "Вечерне новости" сообщают, что также задержаны иностранный гражданин Джаджит Сингх, занимающий пост руководителя дирекции по стратегии и инвестициям блока "Переработка" в НПЗ "Панчево", и два совладельца сербского отделения австрийской инженерно-строительной компании BMR Group - граждане Сербии Александр Деспотович и Драгиша Деспотович. Все они подозреваются в даче и получении взяток.

Задержания последовали после обращения руководства НИС, где заподозрили неладное с тендерами, отмечает газета. По ее данным, Славин и Сингх подозреваются в том, что договаривались с BMR Group о получении "отката" в размере 10% от контрактов на определенные виды работ для НПЗ "Панчево". Подрядчик определялся на тендерах, а сообщники передавали BMR Group информацию о финансовых предложениях конкурентов и смете НИС для этих проектов, из-за чего выбранная фирма практически не могла проиграть конкурсы.

Всего, по сведениям газеты, BMR Group в текущем году получила пять подрядов на 22,2 млн евро и 54,1 млн динаров (около 474 тыс. евро). По мнению правоохранительных органов, Славин и Сингх за свое содействие до сих пор получили предположительно в общей сложности 303 тыс. евро. По неофициальной информации газеты, при обыске в квартирах директоров были найдены крупные суммы денег, в сейфе одного из них было 600 тыс. евро.

Компания "Нефтяная индустрия Сербии", которой принадлежит завод в Панчево, и управление полиции пока не дают комментариев, но обещают опубликовать информацию по этому поводу в четверг. Об этом сообщает РИА "Новости".