Пол Маккартни просит руководство РФ вмешаться в дело Arctic Sunrise

14 ноября 2013, 13:20
Всемирно известный музыкант Пол Маккартни в открытом письме, размещенном на его сайте в четверг, просит президента РФ Владимира Путина повлиять на рассмотрение дела активистов из международной экологической организации Greenpeace.

Всемирно известный музыкант Пол Маккартни в открытом письме, размещенном на его сайте в четверг, просит президента РФ Владимира Путина повлиять на рассмотрение дела активистов из международной экологической организации Greenpeace.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября подняться на нефтеплатформу "Приразломная" в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт с экологами Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 задержанных были арестованы. После акции на "Приразломной" было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья изменена на "хулиганство".

"Я, конечно, понимаю, что российские суды и российское президентство отделены друг от друга. Тем не менее, я бы хотел узнать, не могли бы Вы использовать то влияние, которое у вас есть, для того, чтобы воссоединить задержанных с их семьями", - пишет Маккартни, который в послании обращается к главе российского государства просто по имени и выражает надежду на новую встречу с Путиным в Москве, "если позволят графики". Об этом сообщаетРАПСИ.

Встреча Маккартни с Путиным состоялась в 2003 г. перед его первым в истории концертом на Красной площади. В 2004 г. президент поздравил музыканта по телефону с прошедшим днем рождения и "с великолепным концертом", который тот дал в Санкт-Петербурге.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя письма президенту от различных известных людей по делу экологов, заявлял, что "президент не является и не может являться визави в обсуждении следственных мероприятий", потому что это не входит в компетенцию президента, и вряд ли он может быть вовлечен в какую-то дискуссию вокруг этих следственных действий. Песков отмечал, что Путин уже высказал свою точку зрения по делу, но она никоим образом не может быть основанием для какого-то давления на следственные органы. Пресс-секретарь подчеркивал, что президент не может вмешиваться в этот процесс и не вмешивается.