Posted 11 октября 2013, 11:52

Published 11 октября 2013, 11:52

Modified 20 августа 2022, 19:35

Updated 20 августа 2022, 19:35

История с "Уралкалием" осложнила ситуацию с поставками нефти в Белоруссию - Лукашенко

11 октября 2013, 11:52
История вокруг задержания гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Минске осложнила ситуацию с поставками нефти из России в Белоруссию, заявил президент республики Александр Лукашенко. "Осложнилась ли ситуация в связи с "Уралкалием", вы меня спрашиваете? Осложнилась.

История вокруг задержания гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Минске осложнила ситуацию с поставками нефти из России в Белоруссию, заявил президент республики Александр Лукашенко.

"Осложнилась ли ситуация в связи с "Уралкалием", вы меня спрашиваете? Осложнилась. Речь шла о 5,75 млн (тонн нефти в четвертом квартале - ред.), потом сказали, что дадут 1,7 млн, а потом 3,1 млн тонн, а сейчас не знаю, сколько", - ответил Лукашенко на вопрос журналиста в рамках пресс-конференции.

Вскоре после задержания Баумгертнера вице-премьер РФ Аркадий Дворкович предупредил Белоруссию о снижении поставок нефти в четвертом квартале текущего года. Дворкович напомнил, что существующие на данный момент договоренности предполагают поставку в этом году в Белоруссию 18,5 млн тонн нефти из РФ, а поставки за 8 месяцев уже составили 15 млн тонн. При этом Белоруссия рассчитывает на 23 млн тонн по году и, соответственно, на 5,75 млн тонн в четвертом квартале. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Годовой баланс сразу на весь год РФ не подписывала, поскольку опасалась возобновления экспорта растворителей и разбавителей.

Позднее в Минэнерго РФ "Прайму" сообщили, что поставки в четвертом квартале могут составить 3,1 млн тонн. А 27 сентября Дворкович заявил, что Россия и Белоруссия могут согласовать нефтяной баланс на весь 2014 г. сразу, в полном объеме, вместо того, чтобы делать это поквартально, если будут решены проблемы в отношениях двух стран.