"Татнефть" перенаправила нефть, предназначенную для Белоруссии, в дальнее зарубежье

9 сентября 2013, 10:25
Поставки нефти ОАО "Татнефть", которые должны были идти в Белоруссию, из-за ремонта нефтепровода "Дружба" перенаправлены в дальнее зарубежье, сообщил в пятницу представитель компании.

Поставки нефти ОАО "Татнефть", которые должны были идти в Белоруссию, из-за ремонта нефтепровода "Дружба" перенаправлены в дальнее зарубежье, сообщил в пятницу представитель компании.

Ранее "Транснефть" сообщила о снижении в сентябре поставок нефти в Белоруссию на 400 тыс. тонн из-за ремонта трубопровода "Дружба".

"Сокращение количества поставок нефти на НПЗ Белоруссии из-за проведения ремонтных работ на нефтепроводе "Дружба" осуществлено в равных пропорциях между российскими нефтяными компаниями. Высвободившийся объем нефти из ресурсов "Татнефти" перенаправлен в страны дальнего зарубежья", - пояснил собеседник агентства.

За январь-август текущего года "Татнефть" поставила на НПЗ Белоруссии 356,4 тыс. тонн нефти. Из них было произведено 48 тыс. тонн автомобильного бензина, 95,6% которого (45,9 тыс. тонн) ввезено в Россию. Оставшаяся часть (4,4%, 2,1 тыс. тонн) - реализована через сеть АЗС "Татнефти" в Белоруссии. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Минэнерго РФ располагает полной информацией об объемах нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ и ввезенных нашей компанией в Россию. Замечаний по данному вопросу в адрес "Татнефти" от Минэнерго не поступало, - подчеркнул представитель компании.

На долю "Татнефти" приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. В 2012 г. компания увеличила добычу нефти по сравнению с 2011 г. на 0,3% - до 26 млн тонн. Основной акционер "Татнефти" - госхолдинг ОАО "Связьинвестнефтехим", владеет 30,44% акций в уставном капитале компании. Правительству Татарстана принадлежит "золотая акция" "Татнефти".