Изображение материала

В Новороссийске снова начался налив нефти на экспорт

6 сентября 2013, 06:40
В порту Новороссийск возобновился экспорт нефти, приостановленный 1 сентября из-за аварии, произошедшей на нефтепроводе "Самара - Лисичанск" в Волгоградской области.

В порту Новороссийск возобновился экспорт нефти, приостановленный 1 сентября из-за аварии, произошедшей на нефтепроводе "Самара - Лисичанск" в Волгоградской области.

В четверг в порту Новороссийск встал танкер под налив нефти на экспорт, передало к вечеру того же дня агентство ИТАР-ТАСС.

По данным, полученным агентством в порту, в ближайшие с того момента сутки первыми должны быть загружены два танкера по контрактам "Роснефти" вместимостью по 140 тыс. тонн каждый и еще один вместимостью 80 тыс. тонн. Эти суда должны были загрузиться нефтью 2-3 и 4-5 сентября, но налив был остановлен из-за аварии на нефтепроводе в Волгоградской области.

По сообщению ИТАР-ТАСС, в Новороссийском порту обещают, что вызванное аварией опоздание в графике отгрузки нефти будет компенсировано до 10 сентября, для чего будут сдвинуты запланированные ранее сроки профилактических работ.

Напомним, магистральный нефтепровод "Самара-Лисичанск" прорвало под Волгоградом 1 сентября. Как уже передавал OilCapital.ru, в результате происшествия в грунт вылилось 40 куб. м нефти. По данным ГУ МЧС по Волгоградской области, причиной аварии мог стать износ трубы. Советник президента АК "Транснефть" Игорь Демин пояснял агентству Прайм, что нефтепровод находится на капитальном ремонте, на нем ведется замена труб, но до аварийного участка "не успели дойти".

"Транснефть" была вынуждена приостановить прокачку нефти по трубопроводу, что вызвало нарушения в графике экспорта сырья через Новороссийск. Однако, как заявлял "Прайму" И.Демин, в целом месячный план по отгрузке будет выполнен.

Ремонт аварийного участка нефтепровода "Самара-Лисичанск" "Транснефть" завершила в 10.00 мск среды, 4 сентября, после чего началось заполнение трубы. "Прайм" тогда передавал, что "Транснефть" планирует начать заполнение первого танкера 5 сентября после обеда, что в итоге и произошло.