Изображение материала

"Газпром" может пойти на снижение цен на газ для Литвы

6 сентября 2013, 12:28
"Газпром" обсуждает с Литвой вопрос о снижении цен на природный газ для страны. Об этом заявил глава российской компании Алексей Миллер, который в пятницу провел переговоры в Вильнюсе с главой литовского правительства.
Сюжет
Газпром

"Газпром" обсуждает с Литвой вопрос о снижении цен на природный газ для страны. Об этом заявил глава российской компании Алексей Миллер, который в пятницу провел переговоры в Вильнюсе с главой литовского правительства.

В пятницу состоялся визит делегации "Газпрома" в Литву, в ходе которого прошли переговоры председателя правления компании Алексея Миллера с премьер-министром страны Альгирдасом Буткявичусом по вопросам сотрудничества в области энергетики. Об этом сообщило управление информации российского концерна.

О конкретном содержании переговоров не сообщается: отмечено только, что они "прошли в конструктивном ключе". "Стороны нацелены на взаимовыгодное сотрудничество и рассчитывают на достижение комплексных договоренностей, включающих инвестиции, транзит и коммерческие вопросы", - говорится в пресс-релизе. Также сообщается, что переговоры будут продолжены в ближайшее время.

Сам А.Миллер, как передает агентство Прайм, по итогам переговоров заявил о возможном снижении цен на газ для Литвы.

"Существует комплексный подход, который затрагивает инвестиционный блок, транзит и финансовый блок. <...>. В рамках комплексных договоренностей мы говорим о существенном снижении цены на газ для Литвы", - цитирует агентство слова топ-менеджера. А.Миллер добавил, что обе стороны нацелены на скорейшее завершение переговоров.

Насколько могут быть снижены цены на газ для Литвы, глава "Газпрома" не уточнил. Как до этого передавало РИА Новости, ранее А. Буткявичус говорил, что его правительство рассчитывает на снижение цены примерно на одну пятую.

Согласно долгосрочному договору "Газпрома" с литовской Lietuvos dujos, заключенному до 2015 г., стороны ежегодно подписывают приложение к основному соглашению, в устанавливая конкретные объемы закупок газа и цены на следующий год, напоминает "Прайм"

По сообщению агентства, "Газпром" и Литва планируют выйти на договоренности о сотрудничестве в энергетической сфере, а также относительно применения положений третьего энергопакета ЕС к Lietuvos dujos ("Газпром" выступает одним из акционеров компании с 37,1%), цене на газ для республики, а также относительно взаимных разбирательств в арбитражных судах.

По словам А.Буткявичуса, как их передает "Прайм", в ходе встречи обсуждался весь комплекс вопросов, однако окончательных решений принято не было.

"Газпром" выступает единственным поставщиком газа для Литвы. Как напоминает Бизнес-ТАСС, в целях диверсификации поставок топлива республика реализует проект по строительству терминала СПГ и интерконнектора с Польшей.

По данным литовской стороны, которые приводит агентство, страна платит за российский газ $500 за 1 тыс куб. м.