Изображение материала

"Роснефть" купит "Таас-Юрях Нефтегазодобычу" полностью

4 сентября 2013, 07:46
Во вторник ФАС сообщила о принятом накануне решении одобрить ходатайство дочерней структуры "Роснефти" - "РН-Восточная Сибирь" – о приобретении ею 64,67% "Таас-Юрях Нефтегазодобычи". После выкупа этого пакета компания консолидирует 100% актива. Возможную сумму сделки эксперты оценивают по-разному – в диапазоне от $300 млн до $800 млн.

Во вторник ФАС сообщила о принятом накануне решении одобрить ходатайство дочерней структуры "Роснефти" - "РН-Восточная Сибирь" – о приобретении ею 64,67% "Таас-Юрях Нефтегазодобычи". После выкупа этого пакета компания консолидирует 100% актива. Возможную сумму сделки эксперты оценивают по-разному – в диапазоне от $300 млн до $800 млн.

ФАС России приняла решение удовлетворить ходатайство ООО "РН-Восточная Сибирь" о приобретении доли в уставном капитале ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" в размере 64,67%. Об этом ведомство сообщило во вторник, отметив также, что в совокупности с уже имеющимся у приобретателя пакетом акций его доля в активе увеличится до 100%.

Как передало агентство "Прайм" со ссылкой на неназванный источник, знакомый с деталями сделки, оставшиеся акции будут выкуплены у офшорных компаний Yakut Energy Limited (владеет 37,38% "Таас-Юряха") и Finfund Limited (16,82%), а также у дочерней компании международного инвестиционного фонда Ashmore - Limenitis Holding Limited (10,48%).

Напомним, в марте 2012 г."Роснефть" закрыла сделку по покупке 35,3% в "Таас-Юрях нефтегазодобыче"у Сбербанка. Как ранее передавал OilCapital.ru, соответствующее соглашение между компаниямиподписано в начале февраля того же года. Банк же получил 35,33% долей этого нефтяного актива в 2009 г. от кипрской компании Urals Energy в счет погашения кредитов.

По словам источников газеты "Коммерсант" на рынке, "Роснефть" изначально приобретала долю с целью ее дальнейшей консолидации. Как отмечает издание, в самой "Роснефти" возможную сделку не комментируют, но источник в компании называет актив интересным и добавляет, что его перспективы рассматриваются в контексте сотрудничества госкомпании с ее иностранными партнерами.

Отметим, что у Сбербанка акции "Таас-Юрях нефтегазодобычи" были выкуплены за $444 млн – стоимость пакета определена исходя из затрат банка на этот проект. Ориентируясь на эту цену, старший аналитик ИК "Анкор инвест" Сергей Вахрамеев, комментарий которого приводит газета "Ведомости", предполагает, что оставшийся пакет может обойтись примерно в $800 млн. Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков в комментарии газете "РБК daily" примерно так же оценил сумму этой сделки - в $821 млн.

В то же время аналитик Advance Capital Карен Дашьян, мнение которого приводит "Коммерсант", считает, что 64,6% "Таас-Юрях Нефтегазодобычи" может обойтись "Роснефти" дешевле доли, выкупленной у Сбербанка, — примерно в $300 млн. Он поясняет, что госкомпания может рассчитывать на значительный дисконт, поскольку все дальнейшие планы по разработке актива осуществимы только при ее непосредственной поддержке. По словам эксперта, "Роснефть" не мог не заинтересовать подобный актив - Среднеботуобинское месторождение находится вблизи ВСТО, оно довольно крупное и пока слабо разработано.

ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" зарегистрировано в г. Ленск Республики Саха (Якутия). Занимается разработкой Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Мирнинском и Ленском районах Якутии. Запасы нефти по категориям С1 и С2 оцениваются в 90,9 млн тонн и 38,9 млн тонн соответственно.

План по добыче, по информации "Ведомостей", составляет до 1 млн тонн в год с ростом до 6,15 млн тонн к 2016 г. Также издание напоминает, что, согласно сделанным ранее заявлениям, "Роснефть" планирует задействовать это месторождение для поставок нефти по ВСТО в Китай, за счет которых будут полностью загружены мощности Восточной нефтехимической компании.