Posted 2 июля 2013,, 08:36

Published 2 июля 2013,, 08:36

Modified 20 августа 2022,, 19:35

Updated 20 августа 2022,, 19:35

Москва предложила странам-экспортерам газа свою формулу энергобезопасности

2 июля 2013, 08:36
В понедельник в Москве прошло рабочее заседание Второго газового саммита глав государств и правительств – членов Форума стран–экспортеров газа (ФСЭГ). На нем президент РФ Владимир Путин призвал газодобывающие страны сплотить усилия для отстаивания своих интересов, к каковым, в частности, российский лидер отнес принцип долгосрочности контрактов, ценообразование с привязкой к нефтяным ценам и противостояние "дискриминационному" "Третьему энергопакету" ЕС.
Сюжет
ФСЭГ

В понедельник в Москве прошло рабочее заседание Второго газового саммита глав государств и правительств – членов Форума стран–экспортеров газа (ФСЭГ). На нем президент РФ Владимир Путин призвал газодобывающие страны сплотить усилия для отстаивания своих интересов, к каковым, в частности, российский лидер отнес принцип долгосрочности контрактов, ценообразование с привязкой к нефтяным ценам и противостояние "дискриминационному" "Третьему энергопакету" ЕС.

Согласно заявлениям, сделанным В.Путиным в понедельник, участники заседания согласились с доводами российской стороны. "С удовлетворением хочу отметить, что наши позиции по ключевым вопросам развития газового рынка, обеспечения энергетической безопасности совпадают", - заявил он на итоговой пресс-конференции (цитата по сообщению пресс-службы главы государства).

"... мы предлагаем простую и понятную взаимообязывающую формулу глобальной энергетической безопасности: страны-производители гарантируют рост предложения сырья на долгосрочную перспективу; в свою очередь, страны-потребители вносят вклад в глобальную энергетическую безопасность за счет обеспечения долгосрочного спроса", - пояснил суть совместных предложений В.Путин.

По итогам заседания саммита была принята Московская Декларация (текст приведен на сайте президента РФ), в которой заявлено об "общей решимости" осуществлять ряд совместных действий.

Во-первых, участники ФСЭГ намерены укреплять организацию "в качестве платформы для создания и продвижения позиций стран-членов по проблемам и вызовам международных газовых рынков". Это соответствует мнению президента России, ранее в понедельник предложившего двигаться "к более тесному взаимодействию" и консолидировать усилия "для эффективной защиты интересов стран – экспортеров газа".

Во-вторых, в декларация поставлена задача усиливать координацию действий по защите интересов стран - экспортеров газа, в том числе при взаимодействии с регуляторами стран – потребителей. Этот пункт также в русле интересов властей РФ: В.Путин во время саммита (как и ранее) неоднократно высказывал критику в адрес "дискриминационного" "Третьего энергопакета" Евросоюза, из-за применения которого страдают позиции российского газового монополиста "Газпрома" на европейском рынке.

В-третьих, согласно тексту декларации, участники Форума собираются "сохранять и усиливать принципы международной торговли газом, включая механизмы распределения рисков".

В-четвертых, в документе говорится о решимости подписавшихся "поддерживать неоспоримую роль долгосрочных контрактов на поставку газа в финансировании крупномасштабных газовых проектов в цепочке добавленной стоимости и в обеспечении взаимно приемлемых решений для безопасности спроса и поставок".

Эти положения также отвечают чаяниям российской стороны. "... заключение долгосрочных контрактов позволяет сбалансировано разделять риски продавцов и покупателей природного газа, а значит, создавать условия для привлечения масштабных инвестиций в развитие отрасли...", - такую позицию РФ озвучил на пресс-конференции президент страны.

Кроме того, выступая на саммите, В.Путин говорил, что ключевой задачей Форума, по его мнению, "должна стать выработка солидарной позиции по вопросам ценообразования, создания условий для снижения избыточной волатильности цен, повышения транспарентности всей отрасли".

Участники саммита согласились с таким мнением, заявив в декларации о решимости "продолжить поддержку ценообразования на газ на основе индексации к ценам нефти и нефтепродуктов для гарантирования справедливых цен и стабильной разработки запасов природного газа". Это соответствует политике "Газпрома", применяющего в своих долгосрочных контрактах "нефтяную" привязку, тогда как европейские потребители требуют привязки к ценам спотового рынка, хотя бы частичной.

Затем, в декларации говорится о задаче способствовать стабильному росту использования природного с целью повышения его доли в мировом балансе первичных энергоресурсов.

Седьмой пункт - о расширении использования газа "в различных формах, включая моторное топливо и промышленное сырье". Напомним, проводником этой идеи в России выступает тот же "Газпром".

Наконец, в декларации говорится о поощрении диалога ФСЭГ "со всеми участниками и заинтересованными сторонами газового рынка как драйвера экологически приемлемого экономического роста и социального развития".

Каким образом будут решаться обозначенные задачи, в декларации не говорится. По заявлению В.Путина, сделанному им на пресс-конференции, странам - экспортерам газа еще предстоит создать "эффективно работающие механизмы" защиты своих интересов. Эти механизамы должны работать "на основе разумных, понятных рыночных подходов", сказал президент.

В.Путин подчеркнул, что ФСЭГ не намерен оказывать давление на потребителей. "Мы хотим, чтобы нашу точку зрения слышали и нашу позицию учитывали", - сказал глава государства.

По словам российского лидера, у ФСЭГ также нет цели создавать картель, подобный ОПЕК. Если ОПЕК определяет квоты на добычу нефти стран-участниц, влияя тем самым на ценообразование на международных площадках, то у ФСЭГ нет даже такой возможности; кроме того, у газа нет глобальных энергетических газовых площадок, и "поэтому мы, даже если бы захотели, не смогли бы влиять на биржевую торговлю газом таким образом", пояснил президент. По его словам, невозможно ввести также квотовые ограничения между странами – членами Форума.

Однако, как подчеркнул В.Путин, "возможно договариваться о начале либо приостановлении тех или иных проектов по началу добычи". Впрочем, по его словам, такая перспектива не обсуждается.

"