Posted 28 июня 2013, 08:41

Published 28 июня 2013, 08:41

Modified 20 августа 2022, 19:36

Updated 20 августа 2022, 19:36

Проект Nabucco может быть реализован в будущем для экспорта азербайджанского газа в Европу

28 июня 2013, 08:41
Проект газопровода Nabucco по мере роста газоэкспортных возможностей Азербайджана будет реализован в будущем для экспорта азербайджанского газа в Европу наряду с проектом Трансадриатического газопровода (ТАР), сказал президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев в пятницу журналистам.

Проект газопровода Nabucco по мере роста газоэкспортных возможностей Азербайджана будет реализован в будущем для экспорта азербайджанского газа в Европу наряду с проектом Трансадриатического газопровода (ТАР), сказал президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев в пятницу журналистам.

Проекты Nabuccо West и ТАР конкурировали в качестве маршрута по доставке азербайджанского газа с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в Европу. В пятницу консорциум по разработке "Шахдениз" официально объявил о выборе проекта ТАР в качестве маршрута транспортировки газа на европейские рынки. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Отметив, что выбором ТАР Азербайджан сделал один из важных шагов в превращении экспортера газа в Европу, Абдуллаев сказал, что принятое решение стало первым на пути выхода на новый рынок, однако только выбором проекта TAP все не ограничится, сообщает местное информагентство Trend.

"Консорциум "Шахдениз" работает над возможностью поставок газа в Болгарию. Также рассматриваются важные интерконнекторы в Европе. Кроме газа с месторождения "Шахдениз", мы видим вторую волну, например газ глубокого залегания на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и газ с перспективного блока "Шафаг-Асиман"<...> Мы станем свидетелями реализации проекта Nabucco после того, как будут увеличены газовые возможности. Газопроводом TAP все не ограничится. Нам понадобятся еще новые экспортные маршруты", - цитируется в сообщении Абдуллаев.

Агентство сообщает также, что консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH выступил в пятницу с официальным заявлением, в котором говорится, в частности, что он признает решение консорциума по разработке "Шахдениз" по выбору проекта газопровода ТАР, но, в то же время, сожалеет, что "планируемый новый проект газового маршрута в Европу Nabucco West не будет реализован для поставок десяти миллиардов кубометров газа с месторождения "Шахдениз".

"Необходимость диверсификации остается проблемой для европейского рынка, в частности для стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Мы, по-прежнему, убеждены, что маршрут Nabucco предлагает единственную возможность удовлетворить эти потребности. Nabucco убежден в развитии возможностей, основанных на альтернативных источниках газа", - сказано также в документе, в котором отмечается, что акционеры проекта Nabucco будут сейчас обсуждать следующие шаги по проекту.

Проектом Nabucco West предусматривалось строительство 1300-километрового трубопровода из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Проект рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд куб. м газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 г. Участниками проекта с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. О намерении войти в проект ранее заявила также немецкая газовая компания Bayerngas.