Posted 27 июня 2013,, 05:52

Published 27 июня 2013,, 05:52

Modified 20 августа 2022,, 19:36

Updated 20 августа 2022,, 19:36

Правительство готово отказаться от идеи равнодоходности внутренних и внешних цен на газ

27 июня 2013, 05:52
Председатель российского правительства Дмитрий Медведев признал, что идея равнодоходности цен на энергоносители для поставок на внутренний и внешний рынки могла к настоящему времени потерять свою актуальность. По словам премьера, нужно определить, насколько достижение равнодоходности необходимо экономике страны.

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев признал, что идея равнодоходности цен на энергоносители для поставок на внутренний и внешний рынки могла к настоящему времени потерять свою актуальность. По словам премьера, нужно определить, насколько достижение равнодоходности необходимо экономике страны.

Тема равнодоходности был поднята в среду на встрече Д.Медведева с членами Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", о чем передала пресс-служба правительства РФ. Вице-президент "Деловой России" Александр Осипов обратил внимание, что высокие тарифы естественных монополий препятствуют развитию предпринимательской активности в России. По словам А.Осипова, сегодня в стране тарифы на электроэнергию, газ и на железнодорожные перевозки либо превысили тарифы, применяемые в США, либо приблизились к нам "и, по-видимому, с трендом перерастут".

"У нас ситуация: мы следуем каким-то стереотипам равной доходности или равных даже тарифов с неэнергетическими странами и этим существенно ухудшаем ситуацию для своей промышленности", - констатировал вице-президент "Деловой России".

Д.Медведев, отвечая на реплику, напомнил, что он восемь лет являлся председателем совета директоров "одной "маленькой" компании, которая за эту равнодоходность очень долго сражалась" (то есть "Газпрома"). "... в какой-то момент лозунг равнодоходности был абсолютно правильным, потому что у нас были колоссальные искажения между реальными ценами на газ на рынке и тем, по каким ценам газ поставлялся потребителям на внутреннем рынке".

Тем не менее, премьер отчасти согласился с мнением А.Осипова. "Но в какой-то момент мы должны все-таки действительно остановиться и понять, в какой степени вот такая прямая равнодоходность является оптимальным приемом работы на нашем рынке", - признал Д.Медведев. Он согласился, что для отечественных предприятий "должны быть и какие-то конкурентные преимущества", поскольку Россия - "крупнейшая страна - поставщик энергоресурсов". "И этот баланс нам только предстоит опередить", - добавил глава правительства.

По формулировке ФСТ, которую приводит газета Коммерсант, равнодоходной для РФ является экспортная цена на газ за вычетом пошлины, расходов на транспортировку и всех затрат на хранение и реализацию газа на внешних рынках. Издание напоминает, что идею равнодоходности ранее активно продвигал "Газпром", указывая, что российские потребители используют дешевый газ неэффективно, поэтому необходим рост цен.

Правительство объявило о постепенном переходе на равнодоходные цены в 2007 г., но полный переход неоднократно откладывался. По текущим планам, равнодоходность должна быть достигнута с 2015 г., а 2011-2014 гг. - переходный период, в течение которого рост внутренних цен на газ ограничиваются 15% в год.

Как напоминает Прайм, в прошлом году глава Минэнерго Александр Новак говорил, что переход к равнодоходности цен поставок газа на внутренний рынок и за рубеж может быть осуществлен в 2017-2018 гг. Министр отмечал, что это может произойти не только за счет повышения тарифов на газ для российских потребителей, но и за счет снижения экспортных цен вследствие изменения глобального рынка.

По данным, которые приводит газета Ведомости, сегодня средняя цена на газ для Европы составляет $400 за 1 тыс. куб. м, а на внутреннем рынке - менее $100 (2964 руб.) за 1 тыс. куб. м.

"